Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Влажность зерна соответствует нормативным требованиям!

В отдел биохимических исследований  постоянно поступают пробы зерна для определения его  влажности.

Основными причинами, обусловливающими различную влажность зерна, поступающего с полей и хранящегося в складах, являются различная степень зрелости зерна и большая гигроскопичность зерновой массы.

Гигроскопичность зерна может послужить причиной значительного изменения влажности при хранении, так как зерно способно поглощать влагу из окружающего воздуха. При правильном уходе за зерном, т. е. при хранении его в среде с низкой относительной влажностью, можно достигнуть снижения влажности зерна. Плохие условия хранения, высокая влажность воздуха и недостаточное или несвоевременное вентилирование могут вызвать увеличение влажности зерна.

Влажность имеет чрезвычайно большое значение как показатель качества зерна. Вода, входящая в состав всех живых организмов (в том числе и в состав зерна), необходима для биохимических процессов, протекающих в организме.

He менее важное значение имеет влажность зерна для его переработки. Чем выше влажность, тем меньше полезных сухих веществ содержится в зерне.

В связи с большим значением влажности необходимо точно определять этот признак качества зерна. Влажность зерна определяют обязательно на всех стадиях его хранения.

Предусмотрено деление зерна большинства культур на четыре состояния по влажности: сухое — до 14% влажности включительно (для зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур); среднесухое — свыше 14 до 15,5% включительно; влажное — свыше 15,5 до 17% включительно; сырое — свыше 17% влажности. Все поступившие в отдел  пробы зерна   имеют влажность менее 14 %.