Влияние диастазы на качество мёда

В отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы мёда от заявителей Саратовской области на физико-химическое показатели. Одним из основных показателей определения качества меда является диастазное число.
Диастаза — один из самых устойчивых ферментов мёда. По ее числу определяют натуральность и зрелость мёда. Диастаза влияет на количество полезных свойств в мёде, которые отдают ему растения. Чувствительность диастазы к нагреванию позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. При нагревании ферменты и другие, ценные диетические и лечебные компоненты меда разрушаются. Имеются также сведения, что долговременное хранение меда при низких температурах, как и нагревание, снижает диастазное число. Показатель диастазной активности введен в стандарты на мед в нашей стране и за рубежом. Значение диастазного числа для разных регионов колеблятся в пределах от 5 до 23 ед. Готе. Такие колебания значений обусловлены различными медоносными условиями, почвенными, климатическими и другими  факторами. Считается, что пчелиный продукт, произведенный в теплых краях, имеет низкое диастазное число, а в северных районах – высокое. Один и тот же медонос может давать продукт с разным диастазным числом в разных регионах. Низкое содержание диастазы характерно для таких сортов мёда, как акациевый, липовый, донниковый, или подсолнечниковый, производимых в южных регионах России. Гречишный мед является одним из самых ценных сортов, за счёт высокого диастазного число.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводятся исследования по определению качества мёда и других продуктов пчеловодства.