Возбудитель антропозоонозной инфекции птиц не обнаружен!!!

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» поступает биоматериал от домашней и декоративной птицы для исследования на орнитоз.  Всего за январь 2018 года проведено 4 исследования.

Испытания доставленных проб проводились методом ПЦР, получены отрицательные результаты.

Справочно:

Орнитоз (пситтакоз) — острая инфекционная болезнь из группы зоонозов с природной очаговостью, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. Возбудитель — Chlamydia psittaci. Резервуаром и источником заражения являются домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц. Наибольшее значение имеют комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно домашние и городские голуби, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%.

При бытовом инфицировании чаще наблюдаются спорадические заболевания, хотя могут быть и небольшие (обычно семейные) вспышки. Эти заболевания чаще встречаются в холодное время года. Семейные вспышки развиваются вскоре (через 1-2 недели) после приобретения инфицированных комнатных птиц. Если птицы уже длительное время находятся в квартире (свыше нескольких месяцев), то заражений от них не наступает, если не будет занесена инфекция с вновь приобретенными птицами или кормом.