Возбудитель аспергиллеза не выделен

При микологическом исследовании  инкубационных яиц, доставленных из птицеводческих хозяйств Саратовской области, для исследования на аспергиллез, был получен отрицательный результат.

Для информации: Существует несколько видов гриба из рода аспергиллюс. Наиболее изучены грибы из рода A. fumigatus, A. niger, A. flavus. Заражение происходит как правило, экзогенным путем при хранении инкубационных яиц в упаковочном материале, загрязненном спорами гриба. Грибы этого рода обладают неприхотливостью к условиям обитания и способностью давать обильное спороношение. О неприхотливости гриба свидетельствуют факты выделения его из воздуха инкубаторов, с лотков, приборов и вспомогательного оборудования. Попадающие на скорлупу яиц споры способны прорастать, образуя гифы, которые проникают внутрь яйца через поры и вызывают быструю гибель эмбриона. Особенно часто колонии гриба образуются на подскорлупных оболочках воздушной камеры. На яйцах, зараженных аспергиллезом, возникают темные пятна, заметные при внешнем осмотре и просвечивании на овоскопе. Диагностика аспергиллеза не представляет больших затруднений. Обычно делают посевы на агар Сабуро или среду Чапека, а также исследуют мазок из мицелиальных масс под микроскопом. Для профилактики аспергиллеза применяют дезинфекцию яиц, аэрозольную обработку молодняка на выводе. Инкубационные яйца необходимо хранить в чистых, сухих и прохладных помещениях и предъявлять особую требовательность к качеству упаковочного материала.