Вступили в силу новые требования к маркировке пищевой продукции с ГМО

Орган по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ» информирует производителей, продавцов, а также потребителей пищевой продукции и продовольственного сырья, что 26 декабря 2018 г. вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года N 90 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)».

Документом устанавливаются новые более жесткие требования к правилам маркирования пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Так, надпись «ГМО» теперь должна наноситься крупным шрифтом на упаковку продукта. Знак должен располагаться рядом с Единым знаком обращения продукции на рынке – «ЕАС» и по своему размеру и форме должен ему соответствовать. Стоит отметить, что ранее регламентом уже было установлено обязательное информирование потребителей о наличие ГМО в продуктах (свыше 0,9 %). Допускалось указание одной надписи («генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов»), при этом не регулировался размер шрифта и место нанесения. Данные важные изменения не позволят недобросовестным производителям/продавцам делать соответствующую надпись мелким шрифтом в незаметном месте продукта, что могло бы ввести в заблуждение потребителей пищевой продукции.

Документ был опубликован 26 декабря 2017 года и вступил в силу через 12 месяцев с момента его официального опубликования, т.е. 26 декабря 2018 года.