Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлен недопустимый уровень антител к ньюкаслской болезни

В отделе вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках государственного эпизоотологического мониторинга по приказу Россельхознадзора, доставлено для исследования 140 проб сыворотки крови птиц различных видов на определение уровня напряженности поствакцинального иммунитета птиц к ньюкаслской болезни.
Пробы доставлялись из закрепленной зоны обслуживания. В 29 пробах сыворотки крови от птиц выявлен недопустимый уровень поствакцинальных антител, который не предохраняет птицу от возможного заражения вирусом.
Ньюкаслская болезнь (псевдочума птиц) – остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птиц.
Заражение птицы вирусом ньюкаслской болезни происходит контактно, от инфицированной птицы (источника) к здоровой, через зараженные воду, корм, инвентарь и одежду, а особенно быстро инфекция распространяется аэрогенно.
Профилактика заключается главным образом в предупреждении заноса вируса. В промышленном птицеводстве недопущение данного инфекционного заболевания в основном зависит от специфической профилактики — вакцинации. Для специфической профилактики ньюкаслской болезни используются живые и инактивированные вакцины.
В настоящее время не существует способов прекращения циркуляции вируса ньюкаслской болезни в природе. Поэтому всегда имеется риск заноса вируса в хозяйство и возникновения в нем болезни.
Поэтому, проведение постоянного мониторинга возбудителя этой инфекции будет способствовать своевременной ее профилактике.