Выявление фальсификации соевого жмыха

Соевый жмых является популярным белковым компонентом комбикормов, который всё чаще используют в рационах для разных животных.

Желание отдельных переработчиков получить больше прибыли толкает их на различные фальсификации.

 Цену соевого жмыха определяют по большей мере в зависимости от содержания протеина: чем его больше, тем жмых дороже, и наоборот.

Покупая соевый жмых, нужно обращать внимание и на другие важные факторы: влажность, остаточное содержание масла и активность уреазы.

Если вы небрежно контролируете содержание влаги, то ловкий переработчик с удовольствием продаст вам на несколько процентов более влажный (а значит, более тяжёлый) продукт по цене высококачественного соевого жмыха. На самом деле его влажность не должна превышать 10± 0,35%. За остальное покупатель платить не должен.

Высокий показатель перевариваемости (растворимости) белка негативно влияет на усвоение корма и может вызвать диарею у животных и другие тяжёлые последствия. Низкий  показатель ведёт к двум негативным моментам: низкий уровень остаточного масла в сое и заниженная питательность. Рентабельность переработки сои напрямую зависит от доли масла, которую переработчик смог из неё выдавить. Обычно соевое масло в 2,5-4 раза дороже соевого жмыха. Поэтому переработчики прилагают все усилия, чтобы увеличить выход масла.

Надеемся, что предоставленная информация поможет производителям кормов при их работе с продуктами переработки сои.

В отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить в соевом жмыхе остаточное  содержание  масла, влагу и массовую долю протеина.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13;     тел. (8452) 744-726