Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выявлены антитела к инфекционному ларинготрахеиту птиц

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» из закрепленной зоны обслуживания за прошедшую неделю с 1 по 5 апреля 2019 года поступило 70 проб сыворотки крови от птиц на наличие антител к вирусу инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ) у не вакцинированных против данной инфекции кур.
По результатам исследований выявлены специфические антитела к вирусу ИЛТ в 23 пробах.
Инфекционный ларинготрахеит птиц — контагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз у кур, индеек и фазанов.
Основными путями передачи вируса являются аэрогенный (воздушно-капельный) и контактный. Воротами инфекции служат органы дыхания и конъюнктива. Вирус передается от больной птицы к здоровой в основном через инфицированный воздух. Возможна передача вируса с продуктами убоя, пером, инкубационными отходами, тарой, подстилкой, кормами. Возникновению инфекционного ларинготрахеита способствуют влажность помещений, скученность птицы и неполноценное кормление.
Переболевшие птицы не восприимчивы к инфекции, но длительное время (до 2 лет) являются вирусоносителями и продолжают выделять вирус во внешнюю среду. Инфицированные птицы составляют главный и долгосрочный источник вируса, так как, подобно всем герпес-вирусам, инфицированный организм продолжает быть носителем и выделяет вирус в течение всей своей жизни.
Вирус инфекционного ларинготрахеита не передается трансовариально.
В связи с тем, что инфекционный ларинготрахеит наносит значительный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам, ведутся интенсивные поиски новых препаратов против данного заболевания.
Профилактика болезни и меры борьбы включают проведение комплекса организационных мер, применение химических препаратов, способствующих дезинфекции воздуха помещений в присутствии птицы и частичной инактивации вируса в верхних дыхательных путях, проведение иммунизации птицы вакцинами.