Залог успешной инкубации

В отдел биохимических исследований поступили пробы инкубационного яйца для определения морфологических показателей качества.

Следует помнить, что яйца, имеющие отклонения от стандарта, являются следствием нарушений в кормлении птицы, условий ее содержания, либо физиологического состояния, связанного с тем или иным заболеванием. Поэтому при увеличении количества таких яиц необходимо принимать срочные меры по выявлению и ликвидации причин, вызвавших данные патологические отклонения.

Кроме визуальной оценки яиц, при отборе на инкубацию, не менее 2 раз в месяц необходима более полная их характеристика. К наиболее важным контролируемым показателям следует отнести: массу яиц, индекс формы, упругую деформацию (или толщину скорлупы), плотность, единицы Хау (или индекс белка), соотношение составных частей яйца, концентрацию водородных ионов белка и желтка, кислотное число желтка.

Контроль качества яиц по показателям рН и кислотное число необходим, так как при изменении их нормы можно косвенно судить о качестве кормов, либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации.  Яйца без ущерба для выводимости не следует хранить свыше 5 суток, а с продолжительностью 10 суток — вообще не рекомендуется закладывать на инкубацию.

Следует отметить, что оценку качества яиц следует проводить не однократно, а постоянно и систематически в течении всего сезона инкубации. Такой подход позволяет предотвратить ухудшение инкубационных качеств яиц и своевременно скорректировать режим инкубации, не допуская снижения выводов.

Поступившие пробы по морфологическим показателям качества соответствуют требованиям ОСТ 10321-2003 Яйца куриные инкубационные.

По  всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726