Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Жиры в кормлении животных

 

В отдел биохимических исследований поступили пробы комбикормов для определения физико-химических показателей, в том числе и содержания сырого жира.
В практике кормления животных истинные жиры и жироподобные вещества называются сырым жиром, и нормирование липидного питания осуществляется по количеству сырого жира.
Значение сырого жира для животных огромно.Основная функция жира корма сводится к тому, что он является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы — только 17 кДж, а белки — 24 кДж.
Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. В среднем 65% жира молока образуется за счет жира кормов.
Исключительную роль жир корма играет в кормлении птицы. Например, максимальную живую массу цыплят-бройлеров (2-2,5 кг) в возрасте 42 суток можно получить лишь в том случае, если в рационе будет содержаться не менее 5 г жира на 100 г сухого корма. В структуре рационов для кур-несушек жир может занимать 2-5%, а оптимальной нормой жира для них является в среднем 4-5% от сухого корма.
Известно, что в большинстве кормов растительного происхождения сырого жира недостаточно для удовлетворения физиологической нормы потребности животных в нем. Поэтому в практике кормления животных применяют добавки в виде кормового жира и именно поэтому необходимо контролировать содержание сырого жира во всех видах кормов.
Все поступившие пробы комбикормов по результатам исследований соответствуют требованиям технической документации.