Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
1 июля 2013 года вступили в силу 7 техрегламентов Таможенного союза на пищевую продукцию

Напоминаем, 1 июля 2013 года, на всей территории Таможенного союза вступают в силу сразу 7 технических регламентов, устанавливающих новые требования к безопасности различных видов пищевой продукции, в частности, два горизонтальных технических регламента – «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также пяти вертикальных:
— «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
— «О безопасности зерна»;
— «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
— «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции»;
— «Технический регламент на масложировую продукцию».
Данные техрегламенты устанавливают четкие и конкретные требования к разным видам пищевых продуктов (в том числе определяют лимиты использования консервантов и кислот, запрещают применение кофе и уксуса в сырье для детского питания и т.д.), а также защищают потребителей от недостоверной информации о продукте. Так, в наименованиях спредов и маргаринов категорически запрещено использовать слово «масло», все сведения на упаковке товара должны легко читаться и быть абсолютно достоверными.
Необходимо обратить внимание, что технический регламент «О безопасности пищевой продукции» с 18 июля текущего года (согласно Решению Коллегии ЕЭК № 129 от 11 июня 2013) не будет распространяться на молочную и мясную продукцию. Отдельные требования технического регламента на масложировую продукцию (в частности, к бензапирену) тоже начнут действовать чуть позже – 1 января 2014 года.