Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гуманный подход

  Помните, закон среди обитателей джунглей гласил: «Убивать можно только для того, чтобы есть или не быть съеденным». Зачастую законы джунглей оказываются куда гуманнее, чем отношение к братьям нашим меньшим в современном «цивилизованном»  мире. Обращение с животными —  яркий показатель взаимоотношений между людьми и здоровья общества в целом.

    Вопиющие и ужасающие случаи жестокого обращения с животными всё чаще встречаются в новостных заголовках.  Люди забыли значение  слова «гуманность»? И придется пользоваться карающим мечом правосудия, чтобы уберечь братьев наших меньших от человеческой бессердечности?

    Случаи жестокого обращения с животными часто встречаются в российских информационных агентствах.

   Россия остается одной из немногих стран, где до сих пор не существует закона, защищающего животных от жестокости. В настоящее время действует только закон «Об охране животного мира».

   Мнение С.В.Середы, президента Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных  наук, Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации:

 — Если ты врач, ты должен думать  о том, чтобы животное не страдало.

   В рекомендациях Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в кодексе здоровья наземных животных, все расписано: как производить убой, как делать эвтаназию, какие рекомендуются препараты. Сейчас Евросоюз требует, чтобы животное подвергалось убою гуманным методом, чтобы причинять минимум страданий при эвтаназии и при убое. Данная тема очень важна, ею занялся Россельхознадзор, и дело сдвинется с мертвой точки.

   Мнение Е.А.Непоклонова, главного ветеринарного  инспектора России:

 — В России должна быть законодательно закрепленная политика воспитания гуманного отношения в обществе…

  В кодексе OIE (МЭБ) есть специальный раздел, посвященный вопросу гуманного отношения к животным. Оно предполагает гуманность на всех этапах: содержания, перемещения и убоя. Эти условия являются обязательными к исполнению во всех странах мира, для всех производителей. Задача ветеринарных служб довести эти сведения до всех производителей, всех владельцев как продуктивных, так и непродуктивных животных. Возможно, требования для непродуктивных животных на сегодняшний день более понятны. В них прописано, как содержать собаку, кошку, попугая, какие должны быть условия содержания, какое кормление, меры, связанные с определенной дрессировкой и т.д.  Отдельный аспект касается вопросов ветеринарного обслуживания этих животных.

   При ежедневной заготовке, на бойнях, должна быть своя регламентация, каким образом, что должно происходить. Существует много точек зрения, связанных с тем, чтобы животное находилось в надлежащем бесстрессовом состоянии, тогда и полученная от него продукция будет иметь позитивную энергетику, которая потом передаётся потребителю. Это вопрос дискуссионный…

    Производителей, собственников предприятий можно разделить на две группы. Первая – бизнесмены патриархального типа.

Представители другой группы – современные инвесторы, строящие модернизированные  предприятия. Они сразу ориентируются на гуманный подход, потому  что проект и вся документация должна пройти экспертизу, в том числе и по этому показателю. У нас уже есть значительное количество таких крупных предприятий, среди которых свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию птицы.

   Необходимо сделать так, чтобы подобный  подход стал не исключением, а правилом в России. Чем более высоко развита страна, тем больше уделяется внимания гуманному отношению к животным. Это понятие включено  в новый готовящийся в России закон «О ветеринарии». В государстве должна быть законодательно закрепленная политика  —  основа воспитания  гуманного отношения в обществе – и между людьми, и к людям, и к животным.

  Частично использован материал из   журнала Агробезопасность  №2(14), 2013г.