Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отдел патоморфологии и приема материала

При патологоанатомическом вскрытии собаки в полости сердца обнаружены дирофилярии.

Дирофиляриоз– трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается кардионематодой рода Dirofilaria, характеризующееся сердечными, печёночными и почечными осложнениями.

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек. Возбудители заболевания — нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом.

В нашей стране зарегистрированы случаи заражения дирофиляриозом в Московской, Тульской областях, Алтайском крае, Новосибирске, Волгограде и Волгоградской области.

Биология развития. Дирофилярии являются биогельминтами, у которых промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий, паразитирующие в сердце и прилегающих сосудах, отрождают личинки (микрофилярии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании.

Дирофиляриоз может поражать не только собак, но и кошек, волков, лис и других животных. Дирофиляриоз зарождается в форме личинок в комарах, являющихся не только хозяевами, но и переносчиками паразитов, посредством укуса заражающих здоровую собаку, предварительно укусив больное животное. С момента попадания в организм животного, личинка начинает курсировать в нем в поисках кровеносного сосуда, откуда затем двигаются через вены по направлению к сердцу. Достигнув его, личинки закрепляются там, и начинают расти. Черви способны достигать длины до 30 см, по своему виду напоминая приготовленные спагетти. Данные паразиты обладают способностью ограничения притока крови к сердцу, вызывая проблемы с циркуляцией крови.

С момента созревания личинок в сердце собаки, они начинают откладывать там свои яйца. Процесс созревания обычно занимает от 6 до 8 месяцев. Одна самка червя способна производить до нескольких тысяч живых личинок ежедневно. Эти личинки впоследствии попадают в артерии, начиная переноситься по всему организму, после чего впадают в спячку на срок до трех лет. Паразиты сидят в организме собаки, дожидаясь пока какой-нибудь комар не «вытащит» их наружу, после чего они снова могут стать активными и инфицировать другую собаку в момент ее укуса комаром.

Дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.

Клинические признаки. В тёплый период года у собак дирофиляриоз проявляется  дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргии.

Проявляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в лёгких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в лёгких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и лёгких присоединяется поражение почек, нервной системы.При тяжёлой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов, локализующихся в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трёхстворчатого клапана и лёгочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией (снижением количества гемоглобина в крови), гемоглобинурией (повышенное содержание гемоглобина в моче). Как осложнение может развиваться печёночная и почечная недостаточность.

Микрофилярии, постоянно путешествуя с кровотоком по организму, вызывают повреждения различных органов и тканей, также могут привести к тромбозу и эмболии, закупорив просвет сосудов. Половозрелые гельминты локализуются преимущественно в правой части сердца. Механическое повреждение внутренней оболочки сердца приводит к эндокардитам и нарушениям работы клапанного аппарата. Компенсаторные процессы в сердце осуществляются за счет гипертрофии сначала правого желудочка, а затем и правого предсердия, но вскоре возникает расширение предсердия и застой в большом круге кровообращения. Гельминты также являются препятствием на пути кровотока в легочные артерии, что приводит к недостаточному насыщению организма кислородом и выражается в виде периферического цианоза.

Гельминты питаются кровью хозяина, вызывая небольшие, но постоянные кровопотери и снижая количество питательных веществ, потребляемых организмом хозяина. Продукты их жизнедеятельности вызывают токсическое действие, но наиболее яркие признаки токсикоза проявляются при гибели и лизисе гельминтов, когда в кровь поступают продукты распада.

Профилактика. В первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Заболевание распространяется комарами, но существует мнение, что в роли распространителей могут выступать и другие кровососущие насекомые, а также клещи. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах – ларвициды.