Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на африканскую чуму свиней

Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» на 19.02.2014 года проведено 297 исследований на АЧС, по приказу Россельхознадзора № 676 от 30.12.2013 г., из них:

— 226 исследований биоматериала от отстрелянных кабанов;

— 22 исследования патматериала от павших свиней;

— 4 исследования мясной продукции;

— 45 исследований крови от домашних свиней.

По результатам проведенных исследований генетический материал возбудителя АЧС не обнаружен.

Африканская чума свиней (АЧС, болезнь Монтгомери)- высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагиями (кровоизлияниями) во внутренних органах и высокой смертностью.

Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических проявлений болезни, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований.

Лечение запрещено. В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.