Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Выделен возбудитель орнитоза птиц

Отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования биоматериала на орнитоз птиц — Chlamydia psittaci.

         Всего на 06.05.2014 год квартал в отдел генодиагностики  и  ИФА было доставлено  39 проб биоматериала для исследования  на орнитоз от домашней и синантропной птицы              (попугаев, индюков, голубей). В результате исследований получен один положительный результат.

          Орнитоз — это острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц, а также и человека, которое проявляется поражениями центральной нервной системы и легких, лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки.

Источниками заражения орнитозом у людей являются дикие и домашние птицы: утки, индюшки, попугаи, канарейки, волнистые попугайчики и городские голуби. Возбудитель инфекции – хламидия Chlamydia psittaci – проникает в организм человека из внешней среды, где она способна сохраняться до 2-3 недель, развивается внутриклеточно.                                                                                                            Орнитозом болеют куры, фазаны, утки, чайки, голуби, попугаи, канарейки, снегири — всего около 100 видов птиц. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички зараженных фекалий, мочи, перьев, носовых истечений и т.п.

Профилактика орнитоза сводится к раннему выявлению инфекции среди домашних птиц и регулированию их численности.

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,

г. Саратов, ул. БЛИНОВА, 13.

Тел. (8452) 744-526, 89297795032
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА.