Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

Обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации остается сложной. В мае текущего года в России зафиксировано 2 вспышки заболевания в Смоленской области (село Знаменка Угранского района и село Дуброво Кардымовского района). 3 июня на официальном сайте Россельхознадзора сообщалось о регистрации АЧС в популяции диких кабанов на территории Белгородской области.

Для информации: К вирусу АЧС восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Заболевание возникает в любое время года и быстро распространяется. Источником инфекции являются трупы павших от африканской чумы свиней, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Один из путей распространения АЧС – перевозка живых свиней, сырой продукции свиноводства и продуктов питания, изготовленных из свинины, не подвергнутых термической обработке при высокотемпературном режиме, без ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств, ветсправок).

ЛЕЧЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ, ВАКЦИНА НЕ РАЗРАБОТАНА.

В случаях падежа животных, в том числе единичных, требуется незамедлительно информировать ветеринарную службу района и инспекторов Россельхознадзора.

Для лабораторной диагностики от больных и павших свиней отбирают пробы органов и тканей (лимфатических узлов, селезенки, легкого, костного мозга). Пробы берут не позднее чем через 10 ч после убоя или гибели животных. Пробы хранят и транспортируют в термосе при 4?-8?С не более 24 ч после отбора. При более длительном хранении пробы замораживают.