Отделом бактериологии, паразитологии и микологии была выделена культура из рода Brucella, вид B . melitensis из околоплодной жидкости и содержимого желудка плода козы. Бруцеллы вызывают заболевания разных видов сельскохозяйственных животных , в частности , B. melitensis поражает мелкий рогатый скот ( овец, коз),
Мыт- острая инфекционная болезнь лошадей, проявляющаяся гнойно-катаральным воспалением слизистой оболочки носоглотки и подчелюстных лимфатических узлов. Мытом заболевают преимущественно жеребята и молодые лошади. Лошади старших возрастов заболевают чаще всего при чрезмерной эксплуатации и плохом кормлении.
23 декабря 2010 года состоялась пресс-конференция в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» Руководителя Россельхознадзора по Саратовской области А.А. Частова, основной темой которой стали итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области за 2010 год.
23-24 декабря 2010 г. в ФГУ «Саратовская МВЛ» заведующими 38 районных ветеринарных лабораторий области были сданы отчеты о производственной деятельности за 2010 год. В зале заседаний учреждения состоялось совещание, на котором и. о. директора лаборатории А.А. Сызранцева обозначила основные
Уважаемое Руководство Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору! Уважаемое Руководство Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области! Уважаемые коллеги!
Поздравляем Вас с Наступающим Новым годом и Рождеством!
Новый год — это не просто начало нового отсчета в календаре, это новые надежды, успехи, победы. Взглянем с уверенностью и радостью в год новый! Пусть наступающий год будет для Вас удачным и плодотворным, годом новых возможностей и достижений, наполненный яркими событиями и добрыми делами. Искренне желаем Вам новых творческих удач, свершений, претворения в жизнь самых заветных желаний! Крепкого Вам здоровья, благополучия Вам и Вашим семьям, процветания, добра и мира! Пусть в этом году Удача, Признание и Успех будут постоянными Вашими спутниками.
Отдел бактериологии, паразитологии и микологии проводит исследования пищевой продукции на наличие возбудителей опасных для человека инфекционных заболеваний. К таким опасным возбудителям относятся бактерии из рода Listerii –грамположительные короткие тонкие неспорообразующие палочки с
Методическая работа ФГУ «Саратовская МВЛ» в 2010 году.
В 2010 году специалисты ФГУ «Саратовская МВЛ» прошли стажировки по следующим темам:
Проведены семинары для специалистов районных ветеринарных лабораторий Саратовской области по темам:
1.«Отбор проб, транспортировка, правила взятия патологического материала, крови, кормов и пересылка их для лабораторного исследования. АЧС: диагностика, меры борьбы» (сентябрь 2010 г.).
22 декабря 2010 года в зале заседаний ФГУ «Саратовская МВЛ» состоялось совещание с участием администрации, начальников отделов учреждения и Руководителя Россельхознадзора по Саратовской области А.А. Частова.
В образцах соевого шрота, отобранных от партии 600,46 тн поступившей с Нидерландов, обнаружены нежизнеспособные семена карантинного сорного растения- амброзии полыннолистной- (Ambrosia artemisiifolia L.) 6 шт/кг.
Данный карантинный объект отсутствует на территории Саратовской области.
При проведение мониторинга гос. инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области были отобраны сметки почвы с картофеля завезенного с целью продажи населению с Пензенской, Волгоградской, Оренбургской, Тамбовской, Кемеровской, Орловской, Новосибирской областей.
Бешенство или водобоязнь — острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно передается человеку при контакте с больными животными через инфицированную слюну, содержащую вирус бешенства. Заражение происходит не только вследствие укуса больным животным, оно возможно и при попадании слюны на поврежденную кожу (в том числе во время поглаживания) и слизистые оболочки.
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии были обнаружены бактерии группы кишечной палочки в пробах мяса свинины производство Россия.
БРУЦЕЛЛЕЗ — зоонозное инфекционно-аллергическое хронически протекающее заболевание животных и человека, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Возбудителем бруцеллёза являются очень мелкие, не образующие спор бактерии называемые бруцеллами. Известно 6 самостоятельных видов бруцелл.
Начальник отдела вирусологии и гематологии приняла участие в проводимой при финансовой поддержке Европейского Союза программе обучения по теме: «Предупреждение и контроль высокопатогенного гриппа птиц (HPAI)» в рамках инициативы Генерального Директората Европейского Союза по здравоохранению и защите прав потребителей (DG SANKO). Обучающая миссия проходила в ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».
Хорьки становятся все более популярными домашними животными во многих странах. Изначально хорьков использовали для охоты на кроликов и борьбы с грызунами, впоследствии — в лабораторных исследованиях. Это позволило хорошо изучить физиологию хорьков и восприимчивость их к ряду инфекционных заболеваний (чумы плотоядных, гриппа).
В последнее время нередко средства массовой информации упоминают о сибирской язве.
Сибирская язва (Anthrax) — острая инфекционная болезнь животных, как сельскохозяйственных, так и диких, а также человека, вызываемая Bac.anthracis . Она характеризуется тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией (форма сепсиса — заражения крови), возникновением отеков и карбункулов, поражением кишечника и легких.
24 ноября 2010 года состоялся визит специалистов Управления Россельхознадзора по Астраханской области в ФГУ «Саратовская МВЛ» с целью ознакомления с работой референтного центра в рамках взаимодействия служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору Саратовской и Астраханской областей. Руководитель и заместитель директора по диагностике ознакомили гостей с основными
Председатель областной организации профсоюзов Качанов А.И. провел совещание со специалистами Референтного центра. Профсоюзный лидер информировал о деятельности и роли профсоюзов. Уделил большое внимание вопросам: развития АПК в Саратовской области, защите социально-трудовых прав работников, трудовых отношений, условий и оплаты труда, охраны здоровья и соблюдения социальных гарантий. Состоялся конструктивный диалог с руководством и специалистами.
Специалистами в области карантина растений при проведении энтомологической экспертизы в образцах лимонов (происхождение Турция) был обнаружен нежизнеспособный к.в.о. калифорнийская щитовка — Quadraspidiotus perniciosus Comst.
В лабораторию карантина растений были доставлены 35 проб смёток почвы с картофеля реализуемого на территории Саратовской области, завезенного с Омской, Новосибирской, Брянской, Читинской, Пермской, Свердловской, Липецкой, Воронежской областей, Р. Башкирия,
С 19.11.2010г в г. Энгельсе Саратовской области начала работу Всероссийская выставка-ярмарка меда и продукции пчеловодства. На ней была представлена различная продукция — мед с добавлением перги, пыльцы, прополиса. В ней приняли участие пчеловоды многих регионов России: Башкирии, Приморья, Воронежа, Белгорода, также же Кыргызский союз пчеловодов.
Это инфекционная болезнь крупного рогатого скота и других домашних и диких животных, птиц , характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса общей инфекции), геморрагического воспаления( петехиальные и точечные кровоизлияния )слизистых оболочек внутренних органов. Смертность при этой форме высокая. Болеет и человек.
19 ноября 2010 года состоялся визит Е.А. Докучаева – Федерального инспектора по Саратовской области департамента организационного и документационного обеспечения аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации Приволжского федерального округа. Евгений Александрович посетил отделы лаборатории, проводящие диагностические исследования и испытания пищевой продукции на безопасность:
При проведение мониторинга гос. инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области были отобраны сметки почвы с картофеля завезенного с целью продажи населению из Свердловской, Пермской, Брянской, Орловской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской областей, из Р. Кыргызстан, Р. Беларусь, Алтайского края.
Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта, где постарались дать наиболее полную информацию о работе диагностического кабинета, его возможностях и информацию об услугах
Диагностический кабинет лаборатории создан для Ваших питомцев, главной целью которого является оказание им высококвалифицированной помощи с использованием современных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
Лаборатория оснащена самым новейшим оборудованием и используют передовые технологии. Мы имеем широко развитую диагностическую базу.
Мы готовы оказывать квалифицированную помощь кошкам, собакам, декоративным животным, птицам. В своей работе мы придаём большое значение комплексной диагностике.
Осуществляем постановку диагноза, назначение лечения, контроль за состоянием животного в период болезни (лабораторная диагностика инфекционных болезней, профилактические мероприятия). Возможен выезд на дом для постановки диагноза, забор биоматериала для исследований.
Услуги диагностического кабинета:
Прием проводят ведущие специалисты лаборатории.
Отделом бактериологии , паразитологии и микологии был обнаружен Citrobacter freundi в материале( внутренние органы) от 3-х трупов поросят в возрасте 2-4 дня.
Citrobacter freundi вызывает цитробактериальную инфекцию-цитробактериоз.
Специалисты лаборатории, окажут помощь в обследовании хозяйств и дадут рекомендации по проведению противоэпизоотических мероприятий в кратчайшие сроки установят диагноз.
Для выездов в хозяйства в учреждении работает передвижная лаборатория, созданная на базе газели.
В целях подтверждения компетентности специалистов, поддержания качества и достоверности результатов исследований на должном уровне, ФГУ «Саратовская МВЛ» организовало проведение межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), в которых участвует 14 районных ветеринарных лабораторий Саратовской области.
13 ноября 2010 года в зале заседаний ФГУ «Саратовская МВЛ» состоялось совещание по итогам работы за 10 месяцев 2010 г. с участием администрации, начальников отделов учреждения и Руководителя Россельхознадзора по Саратовской области А.А. Частова.
В отделе патоморфологии и приема материала при патологоанатомическом вскрытии трупов павлинов (возраст 3-5 мес.) в печени и в слепых отростках обнаружены характерные изменения для гистомоноза (тифлогепатита). Диагноз подтвержден гистологическим методом.
Декларирование соответствия является приоритетной формой обязательного подтверждения соответствия и осуществляется по одной из двух схем:
— принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
Остро протекающая высококонтагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, катарально-некротическим воспалением верхних дыхательных путей (респираторная форма), вульвовагинитом, баланопоститом и абортами (генитальная форма), энцефалитом.
Специалисты кабинета оказывают консультации:
-проводят прием животных
— по диагностике инфекционных, не заразных и хирургических заболеваний собак, кошек, декоративных животных и птицы;
-по профилактике инфекционных, незаразных и хирургических заболеваний собак, кошек, декоративных животных и птицы;
— при необходимости проводят обследование животного, поставят диагноз, назначат лабораторное исследование, окажут лечебно-диагностические мероприятия;
-проводят контроль за состоянием животного во время болезни;
— по выявлению вирусоносителей и котроль излеченности животного;
-окажут комплексную лабораторную диагностику инфекционных болезней собак и кошек (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, аденовирусные инфекции собак, лептоспироз, бруцеллез, микоплазмоз, токсоплазмоз, хламидиоз, инфекционный ринотрахеит кошек, калицивироз кошек, панлейкопения кошек, инфекционный перитонит кошек, орнитоз у попугаев и птиц, микоплазмоз).
Консультации проводят ведущие специалисты лаборатории.
Орнитоз (хламидиоз, пситтакоз)- преимущественно хронически протекающая зооантропонозная инфекция, сопровождающаяся поражением паренхиматозных органов, кишечника, глаз, нервной, половой и лимфоидной систем. Орнитоз является болезнью, при возникновении которой необходимо уведомление Международного эпизоотического бюро. Антигенные свойства хламидий обусловлены родо-, группо- и видоспецифическими антигенами.
Отделом бактериологии , паразитологии и микологии в пробах молока (производство Россия) были обнаружены Staphilococcus aureus (золотистый стафилококк), а также бактерии группы кишечной палочки.
ФГУ «Саратовская МВЛ» оказывает консультационные услуги по диагностике, лечению и содержанию собак, кошек и декоративных животных.
Постановка диагноза, назначение лечения, контроль за состоянием животного в период болезни, лабораторная диагностика инфекционных болезней, профилактические мероприятия. Прием проводят ведущие специалисты лаборатории. Приглашаем к сотрудничеству владельцев животных, клубов и питомников.
Адрес: г. Саратов, ул. Блинова, 13,
контактный телефон: (8452) 62-16-54
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии был выделен возбудитель отечной болезни поросят из патматериала от 3-х месячного поросенка. Отечная болезнь поросят ( колибактериоз, эшерихиоз, паралитический токсикоз) — остро протекающая инфекционная болезнь поросят, проявляющаяся
22 октября 2010 года состоялось торжественное собрание посвященное празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на котором присутствовали Главный федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе П.Н. Гришин,
Пищевые токсикоинфекции — заболевания , вызываемые микроорганизмами в сочетании с эндотоксинами, образующимися в процессе их жизнедеятельности. Данные микроорганизмы — это бактерии рода сальмонелла, некоторые условно-патогенные бактерии ( E.coli, протей) ,Cl.perfringens и др.
Отделом вирусологии и гематологии обнаружены антитела к орнитобактериозу в сыворотках крови у цыплят – бройлеров. Заболеванию подвержены многие виды птиц, как домашние, так и дикие: куры, индюки, фазаны, перепела, утки, гуси, голуби, цесарки и страусы. Инфекционные болезни наносят большой экономический ущерб птицеводству.
Аспергиллез- заболевание птиц всех видов, особенно молодняка , вызываемое плесневелыми грибками-аспергиллами( род Aspergillus). Этот возбудитель находится в почве , помете , загрязненной соломе, опилках, пыли помещений ,откуда попадает в корма и воду,
В соответствии с Планами основных мероприятий Саратовской области и Главного управления МЧС России по Саратовской области по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных
В настоящее время проводятся испытания по определению остаточных количеств нестероидных противовоспалительных средств в молоке методом ВЭЖХ-МС. Пробы сухого молока поступили к нам из Федеративной Республики Германия от Департамента защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции (BVL)
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании трупов цыплят и эмбрионов была выделена культура протея (P.mirabilis) из семейства. Enterobacteriaceae.
При бактериологическом исследовании 3-х проб мяса говядины, производство Россия, обнаружена высокая бактериальная обсемененность ( КМАФАнМ ,КОЕ/г )более 5 х105 , что не
Выявление новых очагов карантинных вредных организмов
в районах по Саратовской области.
В лабораторию ФГУ «Саратовская МВЛ» инспекторами отдела надзора в области карантина растений были доставлены образцы частей