Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Brucella melitensis

Отделом бактериологии,  паразитологии и микологии была выделена культура из рода Brucella, вид  B . melitensis из околоплодной жидкости и содержимого желудка плода козы. Бруцеллы вызывают заболевания разных видов сельскохозяйственных животных , в частности , B. melitensis поражает мелкий рогатый скот ( овец, коз),

Мыт лошадей

Мыт- острая инфекционная болезнь лошадей, проявляющаяся гнойно-катаральным воспалением слизистой оболочки носоглотки и подчелюстных лимфатических узлов.  Мытом заболевают преимущественно  жеребята и молодые лошади. Лошади старших возрастов заболевают чаще всего при чрезмерной эксплуатации и плохом кормлении.  

Пресс-конференция Руководителя Россельхознадзора по Саратовской области А.А. Частова и и.о. директора ФГУ «Саратовская МВЛ» А.А. Сызранцевой.

23 декабря 2010 года состоялась пресс-конференция в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» Руководителя Россельхознадзора по Саратовской области   А.А. Частова, основной темой которой стали итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области за 2010 год.

Отчеты о производственной деятельности районных ветеринарных лабораторий Саратовской области за 2010 год.

23-24  декабря 2010 г. в ФГУ «Саратовская МВЛ» заведующими 38 районных ветеринарных лабораторий области были сданы отчеты о производственной деятельности за 2010 год. В зале заседаний учреждения состоялось совещание, на котором  и. о.  директора лаборатории А.А. Сызранцева обозначила основные

Поздравляем Вас с Наступающим Новым годом и Рождеством!

Уважаемое Руководство Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору! Уважаемое Руководство Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  по Саратовской области! Уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас с Наступающим Новым годом и Рождеством!

Новый год — это не просто начало нового отсчета в календаре, это новые надежды, успехи, победы. Взглянем  с уверенностью и радостью в год новый! Пусть наступающий год будет для Вас удачным и плодотворным, годом новых возможностей и достижений, наполненный яркими событиями и добрыми делами. Искренне желаем Вам новых творческих удач, свершений, претворения в жизнь самых заветных желаний! Крепкого Вам здоровья, благополучия Вам и Вашим семьям, процветания, добра и мира! Пусть в этом году Удача, Признание и Успех будут постоянными Вашими спутниками.

Бактериологические исследования пищевых продуктов

Отдел бактериологии, паразитологии и микологии  проводит исследования пищевой продукции на наличие возбудителей опасных для человека инфекционных заболеваний. К таким опасным возбудителям относятся бактерии из рода Listerii –грамположительные короткие тонкие  неспорообразующие палочки с

Методическая работа ФГУ «Саратовская МВЛ» в 2010 году.

Методическая работа ФГУ «Саратовская МВЛ» в 2010 году.

В 2010 году специалисты  ФГУ «Саратовская МВЛ» прошли стажировки по  следующим темам:

Семинары, проведенные для специалистов районных ветеринарных лабораторий в 2010 году.

Проведены семинары  для  специалистов  районных ветеринарных лабораторий   Саратовской  области по  темам:

1.«Отбор проб, транспортировка, правила взятия патологического материала, крови, кормов и пересылка их для лабораторного исследования. АЧС: диагностика, меры борьбы» (сентябрь 2010 г.).

Совещание с участием Руководителя Россельхознадзора по Саратовской области А.А. Частова.

22 декабря 2010 года в зале заседаний ФГУ «Саратовская МВЛ» состоялось совещание с участием администрации, начальников отделов учреждения и Руководителя Россельхознадзора по Саратовской области   А.А. Частова.

Амброзия полыннолистная

В образцах соевого шрота, отобранных от партии 600,46 тн  поступившей с Нидерландов, обнаружены нежизнеспособные семена карантинного сорного растения- амброзии  полыннолистной- (Ambrosia artemisiifolia L.) 6 шт/кг.

Данный  карантинный объект  отсутствует  на территории Саратовской области.

Выявление Золотистой картофельной нематоды.

При проведение мониторинга гос. инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области были отобраны сметки почвы с картофеля завезенного с целью продажи населению с Пензенской, Волгоградской, Оренбургской, Тамбовской, Кемеровской, Орловской, Новосибирской областей.

Отдел патоморфологии. Бешенство

Бешенство или водобоязнь — острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно передается человеку при контакте с больными животными через инфицированную слюну, содержащую вирус бешенства. Заражение происходит не только вследствие укуса больным животным, оно возможно и при попадании слюны на поврежденную кожу (в том числе во время поглаживания) и слизистые оболочки.

Бактерии группы кишечной палочки в мясе

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии были обнаружены бактерии группы кишечной палочки в  пробах мяса свинины производство Россия.

Бруцеллез

БРУЦЕЛЛЕЗ — зоонозное инфекционно-аллергическое   хронически  протекающее заболевание животных и человека, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Возбудителем бруцеллёза являются очень мелкие, не образующие спор бактерии называемые бруцеллами. Известно 6  самостоятельных видов бруцелл.

Семинар в Москве

Начальник отдела вирусологии и гематологии приняла участие в проводимой при  финансовой поддержке  Европейского Союза программе обучения по теме: «Предупреждение и контроль  высокопатогенного  гриппа птиц (HPAI)» в рамках инициативы  Генерального Директората  Европейского Союза по здравоохранению и  защите прав потребителей (DG SANKO).  Обучающая миссия проходила в ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Симптомы заболеваний хорьков и возможные причины заболеваний

Хорьки становятся все более популярными домашними животными во многих странах. Изначально хорьков использовали для охоты на кроликов и борьбы с грызунами, впоследствии — в лабораторных исследованиях. Это позволило хорошо изучить физиологию хорьков и восприимчивость их к ряду инфекционных заболеваний (чумы плотоядных, гриппа).

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

В последнее время нередко средства массовой информации упоминают о сибирской язве.

Сибирская язва (Anthrax) — острая инфекционная болезнь животных, как сельскохозяйственных, так и диких,  а также  человека, вызываемая Bac.anthracis .  Она характеризуется тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией (форма сепсиса — заражения крови), возникновением отеков и карбункулов, поражением кишечника и легких.