Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Агрохимический отдел

В текущем году отделом агрохимического анализа  проведено 2000 исследований на определение показателей плодородия по с\х предприятиям следующих районов Энгельсский, Питерский, Федоровский, Татищевский,  Базарно-Карабулакский, Балтайский Саратовской области.

Система видеонаблюдения в отделе патоморфологии и приема материала ФГУ «Саратовская МВЛ».

ФГУ «Саратовская МВЛ» относится к числу потенциально опасных биологических объектов. В связи с участившимися случаями террористических актов, сложной эпизоотической ситуацией по ряду заболеваний соблюдение требований биологической безопасности является главной основой работы лаборатории.

Информация по бруцеллезу.

Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella

Отделом капитального строительства и ремонта в 2010 году был проведен ряд работ.

Обследовано здания вивария, с привлечением специалистов и получено заключение о реконструкции. Проведена первая очередь газификации  спектрометров. Подготовлена проектно-сметная документация на вторую очередь.

Аскаридоз свиней

При исследовании проб фекалий от свиней, доставленных в лабораторию, были обнаружены яйца аскарид. Аскаридоз свиней ( Ascaris suum)- крупная нематода розовато-белого цвета, веретенообразной формы, паразитирующая в тонком отделе кишечника.

Орган по сертификации продукции

В настоящее время, органом по сертификации продукции ФГУ «Саратовская МВЛ» наиболее активная работа ведется по подтверждению соответствия овощной продукции требованиям по качеству и безопасности с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

Передвижная лаборатория ФГУ «Саратовская МВЛ» на страже здоровья населения.

Передвижная лаборатория для проведения ветеринарного и фитосанитарного контроля  функционирует в ФГУ «Саратовская МВЛ» с начала 2007 года. Она предназначена для

Семинар по отбору проб почвы

Инспектора Россельхознадзора по Саратовской области совместно с начальником агрохимического отдела ФГУ «Саратовская МВЛ» по просьбе руководства провели семинар с государственными

24.08.10 г. Руководителем Управления Россельхознадзора по Саратовской области Частовым А.А. проведено оперативное совещание.

Одним из вопросов совещания был: Африканская чума свиней -АЧС по недопущению возникновения и распространения заболевания на территории области.

ОТЧЕТ ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗА 2006 — 1полуг.2010 года

Отдел осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

1) Определение качества и безопасности зерна, крупы комбикормов и компонентов для их производства, а так же побочных продуктов переработки зерна с выдачей протоколов испытаний, сертификатов качества,

Информация о маркетинговой деятельности ФГУ «Саратовская МВЛ».

Одним из приоритетных направлений ФГУ «Саратовская МВЛ» является маркетинговая деятельность. Ответственными за её осуществление являются главный специалист по маркетингу и

Мониторинг пищевой продукции, проводимый ФГУ «Саратовская МВЛ» в 2010 году.

В рамках реализации плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного

ВНИМАНИЕ, АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

На сегодняшний день африканская чума свиней вплотную приблизилась к границам Саратовской области. Опасное заболевание зарегистрировано на территории соседней Волгоградской области.

Отчет о выявляемости отдела Фитосанитарной экспертизы в период с 09.08.10 по 20.08.10

1). В лабораторию ФГУ «Саратовская МВЛ» инспекторами отдела надзора в области карантина растений были доставлены образцы частей растений (соцветия, листья, стебли, корни) с полей Краснокутского района Саратовской области  для идентификации.
При идентификации растений  установлено, что растения принадлежат к злостному карантинному сорняку  — горчак ползучий (Acroptilon repens DC).

Трихоцефалез свиней

В пробах фекалий от свиней, доставленных на исследование в лабораторию, были обнаружены яйца трихоцефалюсов.

БГКП в мясе

В пробе мяса говядина, производство Россия, были обнаружены бактерии группы кишечных  палочек (БГКП) в  0,001 г,что не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Выявление новых очагов карантинных вредных организмов в хозяйствах Саратовской области

При проведении обследовательских мероприятий в Хвалынском районе  и  в Федоровском районах в хозяйстве на полях выращивания зерновых культур  инспекторами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Саратовской области были выявлены очаги вредных карантинных объектов.

Нозематоз пчел

При исследовании подмора пчел в пробах часто обнаруживается возбудитель  нозематоза –  это заболевание рабочих пчел и маток, вызываемое простейшим из класса Microsporidia, отряда Nosematida, который