При исследовании методом ПЦР биоматериала от крупного рогатого скота в отделе генодиагностики и ИФА в течении 2011 года в трех случаях был выявлен геном возбудителя вирусной диареи КРС.
Вирусная диарея крупного рогатого скота (болезнь слизистых оболочек) – контагиозная болезнь преимущественно молодых животных, характеризующаяся эррозивно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, лихорадкой, диареей и ринитом.
Случная болезнь – инвазионная болезнь лошадей, ослов, мулов, вызываемая Tripanosoma equiperdum, протекает преимущественно хронически. Заражение животных происходит, в основном, половым путём, при искусственном осеменении., также механическим – через предметы ухода, руки, различные инструменты (влагалищные зеркала, катетер). Заболевание животных случной болезнью наблюдают в любое время года. Болезнь характеризуется длительным (3–4 недельным) инкубационным периодом, появлением отёков половых органов, живота (отёчный брус), язв, депиляцией кожи, бляшек, парезов, параличей губ, ушей и расстройством координации движения. Возбудитель локализуется в капиллярах слизистой оболочки половых органов.
Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!
Примите наши искренние поздравления с наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками!
Пусть новый год станет для вас годом новых свершений, смелых идей, реализации творческих замыслов на благо развития и процветания России. Пусть все задуманное вами, свершится в новом году.
В связи с предстоящими новогодними праздниками у специалистов отдела фитосанитарной экспертизы «особый» сезон работы – проводится экспертиза новогодних деревьев на наличие лесных вредителей и заболеваний. Крупные лесхозы заранее подготовились к предстоящему сезону, обратились в ФГБУ «Саратовская МВЛ» для проведения фитосанитарной экспертизы.
Лесных вредителей на новогодних деревьях обнаружено не было, поэтому на все партии были выданы карантинные сертификаты для отправки в регионы РФ.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» обратился заявитель для подтверждения соответствия качества подсолнечника по ГОСТу с выдачей сертификата качества, для дальнейшей поставки в Белгородскую область. При проведении исследований специалистами отдела в области определения качества зерна и продуктов его переработки, в образцах подсолнечника отобранных при погрузке автотранспорта массой партии 315 тонн, было выявлено несоответствие ГОСТа по показателю, кислотное число масла. Было отказано в выдачи сертификатов качества.
С 12 по 16 декабря специалист отдела патоморфологии и приёма материала Болгов П.Ю.проходил стажировку в Литовском Национальном институте оценки риска в продовольствии и ветеринарии в г. Вильнюс по теме: «Обучение системам программного обеспечения лабораторий при регистрации образцов, обработке результатов исследований, валидация.» В семинаре приняли участие специалисты 19 лабораторий России. По окончании был выдан «Сертификат».
23 декабря заместитель председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам Юрий Заигралов провел рабочее совещание по вопросу ветеринарной обстановки и мероприятиях по ликвидации, предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированной в ноябре-декабре текущего года в Вольском муниципальном районе. В нем приняли участие депутаты областной Думы, представители областного министерства сельского хозяйства, Управления ветеринарии области, Управления Россельхознадзора области, Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, ГУВД по Саратовской области.
При исследовании проб рыбы, доставленных в ФГБУ «Саратовская МВЛ» для мониторинговых ихтиопатологических исследований, отделом бактериологии, паразитологии и микологии был обнаружен возбудитель россикотремоза рыб.
Россикотремоз — гельминтоз из группы трематодозов, поражающий человека и домашних животных, промысловых рыб.
Наряду с больными животными на бруцеллёз, встречаются такие, которые являются носителями микроорганизмов из группы иерсиний, в частности иерсиния энтероколитика. Иерсиниоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно – кишечного тракта, а также у небольшой части животных заболевание сопровождается неспецифическими клиническими признаками (аборт, задержка последа, мастит, инволюция матки, поражение суставов).
ФГУ «Саратовская МВЛ» провела эпизоотический мониторинг классической чумы свиней территории Саратовской, Астраханской и Волгоградской областей. При исследовании проб крови и патматериала положительных проб не выявлено. Всего происследовано 1465 проб.
КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (Pestis suum), вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Летальность достигает 80—100%.
В преддверие рождественских праздников ассортимент российских продуктовых магазинов становится еще более разнообразным, и хотя это и положительный момент, но ситуацию омрачает то, что среди различных деликатесов, присутствующих на прилавках, нередко попадается фальсификат – продукты питания, состав которых не соответствует той информации, которая указана на этикетке.
Среди всей фальсифицированной продукции немалый удельный вес занимает молочная продукция. В этом сегменте недобросовестные производители не то, что экономят, а просто преследуют цель заработать сверхприбыль. Проведенные в различных регионах нашей страны контрольные закупки молочных товаров показывают, что более 50 % сливочного масла, представленного на прилавках магазинов, не соответствует требованиям, отраженным в техническом регламенте.
За 2011 год в ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило для исследования на бешенство животных 630 проб материалов. По ним проведено 1708 исследований. Положительные результаты на бешенство установлены в 60 случаях, что составило 9,5 % от поступившего на исследование материала.
Диагностика бешенства животных проводится на основе комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных методов исследования.
Кампилобактериоз (campylobacteriosis) – зоонозная инфекционная болезнь животных многих видов, вызываемая патогенными кампилобактериями, проявляющаяся поражением половых органов, вагинитами, частыми перегулами, временным бесплодием, массовыми абортами, метритами, задержанием последа, рождением нежизнеспособного потомства.
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ОТЁК (Oedema malignum), газовый отёк — острая токсикоинфекция, характеризующаяся воспалительными отёками с образованием газов, омертвением поражённых тканей и интоксикацией организма. Злокачественный отек в виде спорадических случаев регистрируется повсеместно и отличается высокой летальностью.
Сотрудники отдела бактериологии, паразитологии и микологии не только своевременно и качественно проводят исследования продуктов питания и патологического материала, но и выезжают в хозяйства для отбора проб, оказания методической помощи ветврачам хозяйств и выявления эпизоотической обстановки.
В современном урбанизированном мире, с его развитой промышленностью мы невольно постоянно сталкиваемся с вредными, а в ряде случаев и ядовитыми веществами.
Ни для кого не секрет, что, к большому сожалению, в ряде случаев производство связано с выбросом токсических отходов в водоемы, землю и атмосферу. Во многих домах трубопроводы сделаны с применением свинца.
Силос — законсервированная в процессе силосования зелёная масса кукурузы, подсолнечника и других силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зелёным кормам.
Согласно Плану Россельхознадзора на 2011 год ФГБУ «Саратовская МВЛ» было принято участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) на наличие в продукции ГМО и ДНК жвачных животных. По результатам испытаний, лаборатория вошла в перечень учреждений, уполномоченных Россельхознадзором на проведение в рамках государственного ветеринарного надзора лабораторных исследований импортных кормов и кормовых добавок для животных, ввозимых на территорию Российской Федерации.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступил образец яровой пшеницы для подтверждения соответствия качества и безопасности зерна. При проведении исследований специалистами в области определения качества зерна и продуктов его переработки, в образце яровой пшеницы было выявлено несоответствие ГОСТа по показателю проросшие зерна.
Специалистами по карантину растений при исследовании образцов шрота соевого, отобранных от партий общим весом 1218,54 тн, поступивших из Нидерландов, были обнаружены злостные карантинные объекты –семянки череды волосистой (Bidens pilosa L.) – 2 шт./кг: и семена ипомеи ямчатой (Ipomoea lacunose L.) — 1 шт/кг.
За последние 15 лет в России семечки из всеми любимой народной забавы превратились в прибыльный бизнес. Сегодня, во всех без исключения продовольственных магазинах, можно найти данную продукцию, упакованную в яркие разноцветные пакетики. Полки супермаркетов ломятся от семечек разного размера, цвета и формы.
В связи с возникновением очага АЧС в Саратовской области специалисты ФГБУ Саратовская МВЛ подготовили ряд правил личной и общественной безопасности для владельцев подсобных хозяйств, в которых имеется поголовье свиней, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.
В отдел серологии и диагностики лептоспироза за 2011 год поступило 8043 пробы сыворотки крови на бруцеллез, по которым проведено 23292 исследований и получено 50 положительных результатов от крупного и мелкого рогатого скота ( Базарно-Карабулакский р-он, Новобурасский р-он ).
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании трупа кролика, в печени были ясно видны белые узелки величиной от просяного зерна до горошины-первые признаки кокцидиоза у кролика. При микроскопическом исследовании печени был выявлен кокцидиоз.
В отделе химических исследований в доставленном патологическом материале от двух телочек обнаружено высокое содержание хлоридов, что указывает на отравление животных поваренной солью.
Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление.
В соответствии с Приказом Россельхознадзора № 120 от 08.04.2011г. «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2011 год», в целях контроля за особо опасными болезнями животных, в рамках проведения эпизоотического мониторинга, в ФГБУ «Саратовская МВЛ» было доставлено 4741 проба биологических и патологических материалов. По данным пробам проведено 5454 исследования. Из них:
В наши дни все чаще приходится проводить Товарную экспертизу пищевых продуктов. В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступила заявка, для проведения товарной эксперизы, консервов мясных «Свинина тушеная» на соответствие требованиям ГОСТ 697–84. Испытания данной продукции проводились в Испытательном центре по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Эксперт органа по сертификации ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошел процедуру сертификации в ОАНО «Регистр системы сертификации персонала» г.Москва на право подтверждения соответствия свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов, в т.ч. требованиям Федерального закона РФ от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Получен сертификат компетентности эксперта сроком на 3 года.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы сала свиного соленного, находящегося в холодильнике столовой Вольского высшего военного института тыла (ВВВИТ), предназначенного для дополнительного пайка личного состава. Производителем данной продукции является общество с ограниченной ответственностью города Зеленокумска Ставропольского края. При лабораторных исследованиях в пробах сала обнаружен генетический материал возбудителя АЧС. Результаты подтверждены ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров.
Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец – заболевание, отличающееся геморрагическим энтеритом, нервными явлениями, тяжёлым поражением почек и общей интоксикацией.
Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии овец — анаэробные микробы из группы клостридий: Cl.perfringens типов D, С и А.Это большие, толстые палочки с обрубленными, либо немного округлёнными концами, длиной от 4 до 8 мкм.
Отдел бактериологии, паразитологии и микологии проводит исследования продуктов питания на их пищевую безопасность для человека. Одним из таких микробиологических показателей является наличие или отсутствие в продукте патогенных микроорганизмов — сальмонелл.
С начала 2006 года российскими внешне – торговыми организациями начат широко – масштабный импорт нетелей крупного рогатого скота из стран Европейского Союза (Германия, Франция, Нидерланды, Австрия) и Австралии. В связи с тем, что по данным МЭБ указанные страны экспортёры неблагополучны по блютангу, всех ввозимых животных исследуют серологически.
В пятницу 9 декабря Комиссия Таможенного союза (КТС) рассмотрит сразу пять технических регламентов, подготовленных с участием Минздравсоцразвития России: «О безопасности средств индивидуальной защиты»; «Пищевая продукция в части ее маркировки»; «О безопасности пищевой продукции»; «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; «Технический регламент на масложировую продукцию». Если КТС их одобрит, то будет подписано решение о принятии технических регламентов.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» доставлен патологический материал от павших свиней, обнаруженных в районе нерегулируемого железнодорожного переезда ст. Шиханы Новая Вольского района Саратовской области.
В патологическом материале были выявлены методом ПЦР геном вируса и методом РПИФ антиген вируса африканской чумы свиней.
При проведении карантинной экспертизы в образцах отечественного зерна (рожь продовольственная) в партии 770 тн., происхождением из Озинского района, были обнаружены семянки злостного карантинного сорняка – горчака ползучего (Acroptilon repens DC) – 4 шт./кг (жизнеспособные).
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» обратились с г. Энгельса для формирования партий крупы ячменная перловая и пшено 1 сорта, для поставки в Красноярский край. При проведении исследований специалистами в области определения качества зерна и продуктов его переработки, в образце крупа ячменная перловая отобранных на складе у производителя было выявлено несоответствие ГОСТа по показателю, недодир. Сертификат качества не был выдан.
В федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская МВЛ» доставлен патологический материал от павших свиней, обнаруженных на дамбе озера Бабушино, с. Терса Вольского района Саратовской области.
В отдел химических исследований поступила проба проса, которая не соответствовала органолептическим показателям. Доброкачественность проса определяется по цвету и запаху. При изменениях состояния зерна, происходящих в результате неблагоприятных условиях созревания, уборки и хранения, а так же под влиянием микробиологических и биохимических процессов, протекающих в нем, эти показатели изменяются.
Для проведения исследований от вынужденно убитых и павших свиней, а также отстреленных и павших диких кабанов берут пробы органов и тканей – лимфатических узлов (подчелюстной, портальный, мезентериальный), селезенки, легкого. Пробы берут не позднее чем через 10 ч после убоя или гибели животных. В случае аутолизиса трупа рекомендуется отбирать грудинную или трубчатую кость.
На территории Вольского района Саратовской области продолжается вспышка африканской чумы свиней. Новый очаг инфекции возник в частном подворье.
В ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» 6 декабря 2011г. поступили пробы патологического материала от павшей свиньи и 3 пробы крови от больных свиней с частного подворья г. Вольска.
Африканская чума свиней (Pestis africana suum) синонимы: АЧС, болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка свиней — острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%.
Главная цель государственного ветеринарного лабораторного мониторинга – обеспечение безопасности продукции и кормов, их соответствия требованиям санитарных правил и ветеринарным нормам, недопущение попадания на стол потребителю недоброкачественной продукции, способной причинить вред здоровью.
В отдел бактериологии, паразитологии и микологии за период с 1?го по 30-е ноября 2011 года поступило свыше 1000 проб материала. По данным пробам специалистами отдела было проведено 2735 исследований.
Патологический материал от павших свиней, принадлежавших ИК-5 г. Вольска Саратовской области, в котором накануне ФГБУ «Саратовская МВЛ» были выявлены геном и антиген вируса африканской чумы, был оперативно отправлен на подтверждение результата в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров.
При лабораторном исследовании патологического материала, доставленного в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию 30 ноября 2011 года от павших свиней и крови больного поголовья, принадлежащих исправительной колонии-5 в поселке Видим-12 Вольского района Саратовской области, выявлены геном и антиген вируса африканской чумы. Сейчас в районе работают специалисты территориального Управления Россельхознадзора, а также областной ветеринарной службы. Расследуются причины возникновения и распространения АЧС, предпринимаются меры по не допущению дальнейшего распространения заболевания в соседние районы области.
Хламидиоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся абортами, эндометритами, вагинитами, рождением мертвых и нежизнеспособных телят, энцефаломиелитами, полиартритами, конъюнктивитами, пневмониями, энтеритами, маститами, орхитами, уретритами.
С 21 по 25 ноября специалист лаборатории был на стажировке – обучении в Научном институте пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR» в Латвии, г. Рига, по теме: «Требования к организации и проведению международных, межлабораторных, сличительных испытаний. Требования международного стандарта ISO/IES 17043:2010. Оценки результатов сличительных испытаний.»
Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» обнаружен генетический материал возбудителя орнитоза- chlamydia psittaci у цирковых голубей.