Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Чем опасен орнитоз?

Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» обнаружен генетический материал возбудителя орнитоза- chlamydia psittaci у цирковых голубей.

Парвовирусная инфекция свиней

Парвовирусная инфекция свиней – контагиозная вирусная болезнь, при которой снижаются репродуктивные способности свиней и проявляющаяся  малоплодием, рождением мумифицированных плодов и слабых поросят. Распространена по всему миру, во всех регионах.

Завершается работа над проектом Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Министерство сельского хозяйства и Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан завершают работу над проектом технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Патологоанатомическое исследование

Отдел патоморфологии и приема материала ФГБУ Саратовская МВЛ проводит патологоанатомическое вскрытие трупов животных с целью выявления морфологических изменений в органах и установления причины смерти.

Подготовка эксперта системы сертификации ГОСТ Р

В ноябре 2011г. специалист органа по сертификации ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошел процедуру сертификации в ОАНО «Регистр системы сертификации персонала» г.Москва. Получен сертификат компетентности эксперта по подтверждению соответствия рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них Системы сертификации ГОСТ Р сроком на 3 года.

В ногу со временем

Отдел бактериологии, паразитологии и микологии проводит исследования пищевых продуктов на безопасность и пищевую ценность для человека.

Микоплазмоз свиней.

При исследовании методом полимеразно-цепной реакции патологического материала ( аборт-плоды и кусочек плаценты) от свиньи  обнаружен геном возбудителя микоплазмоза.

Микоплазмоз свиней – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением легких, серозных покровов и нарушением воспроизводительной функции у свиноматок.

ЛИСТЕРИОЗ

    Листериоз — инфекционная  болезнь  животных, характеризующаяся  поражением  нервной системы , септическими  явлениями  абортами  и  маститами. Болеет  листериозом  и  человек.

Обучение в Институте ДПО кадров АПК Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова

Специалисты, в количестве пяти человек, отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошли обучение в Институте ДПО кадров АПК Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова с получением удостоверений на право проведения отбора проб семян и апробации посевов сельскохозяйственных культур.

Шейковая гниль лука

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» на фитосанитарную экспертизу поступили пробы лука репчатого из Ершовского района. В результате проведенного анализа был выявлен возбудитель шейковой гнили лука – Botrytis allii Munn, и вторичная инфекция – серо-зеленая плесень – Penicillium glaucum.

Африканская чума свиней вплотную приблизилась к границам Саратовской области

Тема африканской чумы свиней по-прежнему остается актуальной. В 2011 году опасное заболевание было зарегистрировано в Краснодарском и Ставропольском краях, на территории Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Тверской, Ростовской, Нижегородской, Волгоградской областей. В ноябре список очагов был пополнен Курской, Воронежской областями. Угроза эпизоотии вплотную подобралась к Саратовской области, где расположены большие производственные мощности по выращиванию свиней. В случае возникновения вспышки это грозит многомиллионными убытками собственникам и государству.

Принято участие в семинаре

16 ноября 2011 года главным специалистом по диагностике ФГБУ «Саратовская МВЛ» было принято участие в семинаре на тему: «Информационное освещение деятельности Россельхознадзора», проходившем в конференц-зале Министерства сельского хозяйства России. Целью организации семинара стало обсуждение проблемных вопросов в сфере взаимодействия с прессой и повышение профессиональных навыков специалистов, отвечающих за работу с представителями средств массовой информации.

Ротавирусная инфекция свиней

Отдел генодиагностики и ИФА проводит исследования по диагностике ротавирусной инфекции свиней.

Ротавирусная диарея свиней – инфекционное заболевание поросят, характеризующееся катаральным энтеритом и диареей  поросят 2-6 недельного возраста при которой быстро наступает обезвоживание. Смертность среди поросят до 5-дневного возраста может достигать 50%.

Новые шаги к созданию национальной системы аккредитации

Правительство России Постановлением № 845 от 17 октября 2011 г. утвердило Положение о Федеральной службе по аккредитации.

Согласно Положению, Росаккредитация принимает права и полномочия министерств и ведомств, которые прежде осуществляли определенные функции в области аккредитации, и несет ответственность по обязательствам в данной сфере, включая обязательства, возникшие при исполнении судебных решений.

Профилактика и меры борьбы с лептоспирозом

В основе борьбы с лептоспирозом животных, помимо общих ветеринарно – санитарных мероприятий, лежат лабораторная диагностика и специфическая профилактика. Лабораторная диагностика сводится к исследованию сыворотки крови в РМА и обнаружению лептоспир в моче и любом другом патологическом материале, в котором можно обнаружить присутствие лептоспир.

Опасность в твороге

При исследовании пробы творога специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии была обнаружены БГКП (бактерии группы  кишечной палочки). Исследования проводились согласно ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»

Работа со стажерами

Отдел бактериологии, паразитологии и микологии регулярно проводит стажировки специалистов районных ветеринарных лабораторий. В  период с 7 ноября 2011 года по 18 ноября 2011 года в отделе прошли стажировку лаборант Новобурасской районной ветеринарной лаборатории Брюзгина И.А.и ветврач Красноармейской районной ветеринарной лаборатории Лагутина Н.В.

Cтажировка в Литовском национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии в г. Вильнюс

С 24 по 28 октября 2011 года начальник отдела радиологии проходил стажировку в Литовском национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии в г. Вильнюс по теме: «Радиологический контроль в ветеринарном надзоре».

Интоксикация фосфидом цинка.

Фосфид цинка — очень токсичный зооцид, применяемый в форме приманок в смеси с зерном для борьбы с грызунами (сусликами, крысами, мышами).

Ньюкаслская болезнь

Специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» выделен вирус ньюкаслской болезни из биоматериала от домашних голубей.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума птиц) – остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птиц. К заболеванию восприимчивы куры всех возрастов, индейки, фазаны, голуби. Описаны случаи заражения гусей, уток.

Поздравляем коллег с присуждением ученой степени кандидата ветеринарных наук!

В 2011 году два специалиста ФГБУ «Саратовская МВЛ» защитили кандидатскую диссертацию при Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова.

Протеиновая питательность кормов

Обычно под термином сырой протеин  в комбикорме понимают общее количество азотистых соединений корма — белков, аминокислот и амидов.

Немного о работе отдела

Среди бесчисленного многообразия микробов особое место занимают патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционных болезней животных, птиц; токсико-инфекционных заболеваний человека. Для борьбы с заразными болезнями и определения безопасности пищевых продуктов исключительно важное значение имеет своевременное распознавание патогенных микроорганизмов, что достигается с помощью обширного комплекса методов бактериологических, серологических, биологических исследований.

Для чего нужна ПЦР-диагностика?

Для правильного и своевременного лечения заболеваний необходимо установление точного диагноза. В связи с тем, что клинические симптомы довольно часто не отражают реальной картины заболевания, в обязательном порядке необходимо применение лабораторных методов диагностики. Бурное развитие биотехнологических методов, наряду с разработкой высокоточного лабораторного оборудования позволяют использовать результаты лабораторных исследований в ветеринарной медицине, значительно облегчая работу ветеринарного врача.

Сап

Сап – инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся развитием в лёгких и других внутренних органах, на слизистой оболочке и коже специфических (сапных) узелков, при распаде которых образуются язвы.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески (псевдобешенство, инфекционный менингоэнцефалит) – остропротекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей). Впервые о болезни Ауески как о самостоятельной нозологической единице сообщил в Венгрии А. Ауески (1902).

Комбикорма

Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь различных кормовых средств, предварительно очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ.

Бенз(а)пирен

Бенз(а)пирен (С20Н12 ) — полициклический ароматический углеводород, токсичное вещество первого класса опасности, обладающее канцерогенными свойствами, образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива. Главными техногенными источниками поступления 3,4-бенз(а)пирена в окружающую природную среду являются объекты,

ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошла процедуру аккредитации Россельхознадзором

ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошла процедуру аккредитации Россельхознадзором в качестве экспертной организации, привлекаемой Россельхознадзором к проведению мероприятий  по контролю при осуществлении государственного надзора по следующим видам деятельности: отбор,

Методическая работа ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 9 месяцев 2011 года

За 9 месяцев  2011 года специалисты  ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошли стажировки по  следующим темам: Национальный ветеринарный институт и Технический университет Дании, Копенгаген под эгидой Генерального Директората Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей (DG SANCO) по теме: «Методы лабораторной диагностики высокопатогенного гриппа птиц» — 1 специалист.

Специалистами в области определения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 9 месяцев отгружено

Специалистами в области определения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 9 месяцев 2011г. отгружено продукции 153 882 тн в т.ч. экспортные партии  57 715 тн,  импортные   партии 3 123 тн,  партии перемещаемые внутри  страны  93 044 тн. и выдано 1544 сертификата качества.

Специалистами в области семеноводства за 9 месяцев обнаружено

Специалистами в области семеноводства за 9 месяцев 2011 года при определении посевных качеств семян зерновых, зернобобовых и овощных культур из 1702 проб семян с/х растений 372  проб не соответствовали требованиям стандартов по показателям: всхожесть, чистота семян, содержание семян сорных.

Специалистами в области карантина растений зарегистрирован 91 случай обнаружения карантинных объектов

Специалистами в области карантина растений за 9 месяцев 2011 года зарегистрировано 91 случай обнаружения карантинных объектов в продовольственных и технических грузах, выявлено 9 видов: повилика полевая, череда волосистая, амброзия трехраздельная,

ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошла процедуру аккредитации Россельхознадзором.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошла процедуру аккредитации Россельхознадзором в качестве экспертной организации, привлекаемой Россельхознадзором к проведению мероприятий  при осуществлении федерального государственного ветеринарного надзора. Срок действия свидетельства об аккредитации составляет пять лет.

Гемофилезный полисерозит

Гемофилезный полисерозит (Poliserositis haemophilosis) — болезнь Глессера. Впервые болезнь  описана в 1910 г. К. Глессером.

Лейкоз крупного рогатого скота.

Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании проб крови от КРС обнаружен геном возбудителя лейкоза крупного рогатого скота.

Инфекционный эпидидимит баранов

Инфекционный эпидидимит баранов  — остро и хронически  протекающая  инфекционная болезнь, проявляющаяся пролиферативными воспалительными процессами в семенниках и их придатках, их атрофией, снижением воспроизводительной функции у баранов, а у овцематок- абортами, рождением нежизнеспособных ягнят и бесплодием.

Уважаемые коллеги!

Примите сердечные поздравления С Днём народного единства! Мы все вместе 4 ноября будем отмечать праздник. Этот праздник напоминание о том, что мы – единый народ с богатым прошлым и большим будущим.

ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ

ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ (Dysenteria suum)инфекционная контагиозная болезнь, характеризуется дифтеритическо-геморрагическим и некротическим колитом, проявляется кроваво-слизистой диареей и истощением свиней.

Диастазное число мёда

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд.

Диастаза (амилаза) – фермент, способствующий разложению крахмала. Все натуральные меда, которые хранятся с соблюдением необходимых условий, содержат ферменты. Одним из важнейших является амилаза, так как по ее количеству можно контролировать качество меда.

Респираторный микоплазмоз птиц

Отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования  на выявление возбудителя микоплазмоза- M. gallisepticum.

Респираторный микоплазмоз — это хронически протекающая контагиозная инфекционная болезнь, поражающая органы дыхания птицы, к которому восприимчивы все возрастные группы кур и индеек, но чаще всего болеют молодняк от двух до двенадцати недель, а также молодки в начальный период яйцекладки.. Возбудителем болезни является Mycoplasma gallisepticum — микроорганизм, слабоустойчивый во внешней среде.

О результатах учений СНЛК

В соответствии с Планом основных мероприятий Саратовской области по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2011 год, 11-12 октября текущего года проведено специальное учение на тему: «Индикация патогенных бактериальных агентов в объектах ветеринарного надзора на территории области». В учении принимали участие девять учреждений, входящих в Сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК), в том числе ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Стали известны результаты межлабораторных сличительных испытаний

В сентябре 2011 года ФГБУ «Саратовская МВЛ» приняла участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) наряду с 60 межобластными, областными, краевыми и городскими ветеринарными лабораториями в рамках профессионального тестирования для подтверждения качества результатов по диагностике заболеваний (грипп птиц, лептоспироз, инфекционная анемия лошадей), а также выделению и идентификации бактерий в продуктах животного происхождения.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» аккредитовалась в качестве экспертной организации

ФГБУ «Саратовская МВЛ» аккредитовалась в качестве экспертной организации по проведению мероприятий при осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора.

Свидетельство об уполномочивании испытательной лаборатории регистрационный номер

ФГБУ «Саратовская МВЛ» в системе добровольной сертификации семян сельскохохяйственных растений «СемСтандарт»  получили свидетельство об уполномочивании испытательной лаборатории регистрационный номер РФ ССС 09 ИЛ 01 от 26 октября 2011г сроком на 5 лет. 

Новые поступления импортного шрота соевого с карантинным объектом из Нидерландов в Саратовскую область.

Специалистами по карантину растений  при  исследовании  образцов  шрота соевого,  отобранных от партий 268,6 тн. и 151,4 тн. происхождением из   Нидерландов, был обнаружен вредный карантинный объект – фрагменты  и семянки череды волосистой (Bidens pilosa L.): соответственно — 2 шт./кг. и 6 шт./кг  — семянки  нежизнеспособные.