Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О переименовании учреждения

Уважаемые коллеги и клиенты! Сообщаем о переименовании учреждения. В соответствии с приказом № 202 от 24 мая 2011 года Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору наша организация переименована в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Саратовская МВЛ») Реквизиты остаются неизменными. Утвержден новый Устав ФГБУ «Саратовская МВЛ», устав зарегистрирован в налоговом органе, запись в ЕГРЮЛ  внесена 20.06.11 г.

Руководитель ФГБУ «Саратовская МВЛ»         Сызранцева А.А.

Аспергиллез

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при следовании трупов гусят были обнаружены патогенные грибы Asp. niger, широко распространенные в природе, которые вызывают заболевание – аспергиллез гусей. Споры грибов находят в кормах животного и растительного происхождения. Особенно интенсивно возбудитель развивается во влажной разогретой соломе, траве и сене.

Мониезиоз

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании фекалий от молодняка крупного рогатого скота были обнаружены цестоды семейства Anoplocephalidae, рода Moniеzia. Данные паразиты вызывают мониезиоз (moniesios) – цестодозную болезнь жвачных (преимущественно молодняка), протекающие остро или хронически с признаками снижения аппетита, исхудания, поноса и нервных явлений.

Стоматит

Специалистами отдела патморфологии и приема материала при вскрытии трупа кота обнаружены изменения, характерные для стоматита микозного характера.

Признаки заболеваний органов ротовой полости чаще не специфичны и могут быть результатом как заболеваний собственно ротовой полости, так и какого-либо системного патологического процесса.

Международная сертификация

В настоящее время каждая российская компания может подать заявку на прохождение международной сертификации. Данный вид сертификации можно отнести к добровольной, поскольку проводится компанией в случае выхода на международный рынок. Именно международный сертификат сделает это возможным.

Международная сертификация – это аудит, целью которого становится подтверждение качества продукции или услуги несколько другим стандартам качества по сравнению с российскими. Подтверждение качества товара или услуги выдается в письменном виде. Благодаря международному сертификату, можно экспортировать свою продукцию на международный рынок, что заметно увеличит прибыли компании. Заявка на прохождение этого типа работ подается в Международную комиссию. Эта организация является экспертным учреждением, которое работает со всеми видами товаров и услуг.

Испытательный центр прошёл процедуру переаккредитации на новый срок

Испытательный центр ФГУ «Саратовская МВЛ» прошёл процедуру переаккредитации на новый срок

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) № РОСС.RU.0001.21ПМ43, выдан Федеральным Агенством по Техническому Регулированию и Метрологии сроком действия до 9 июня 2016г.

Жмыхи и шроты

Жмыхи и шроты – это отходы масложировой промышленности, получаемые после извлечения масла из семян масличных культур механическим или химическим способом. Все остальные питательные элементы – белок, минеральные вещества, водорастворимые витамины, свободные аминокислоты, безазотистые экстрактивные вещества остаются в концентрированном виде в жмыхах и шротах, которые являются ценными кормовыми продуктами. Сбалансирование комбикормов по белку в основном осуществляется за счет жмыхов, шротов, кормов животного происхождения.

Выявлен геном возбудителя вирусной диареи КРС

При исследовании методом ПЦР в отделе генодиагностики и ИФА был выявлен геном возбудителя вирусной диареи КРС.

Вирусная диарея крупного рогатого скота (болезнь слизистых оболочек) – контагиозная болезнь преимущественно молодых животных, характеризующаяся эррозивно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, лихорадкой, диареей и ринитом.

Пастереллез животных

При исследовании трупов кролика и поросенка, поступивших в лабораторию для постановки диагноза, был обнаружен возбудитель пастереллеза Pasteurella multocida.

Пастереллез – контагиозная инфекционная болезнь всех видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, при хроническом течении – гнойно-некротической пневмонией, артритом,

Псевдомоноз кроликов

При исследовании трупа кролика, поступившего в лабораторию для постановки диагноза, был обнаружен возбудитель псевдомоноза. Псевдомоноз (pseudomonosis) – инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся пневмониями, диареей, артритами.

Отдел вирусологии и гематологии

За 2 квартал 2011 г. в отдел вирусологии и гематологии поступило 8343 проб материалов (патматериал, сыворотка крови), по которым проведено 10169 исследования. Получено – 374 положительных результата (4,5%).

Материал для проведения лабораторно – диагностических исследований поступал из Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Все исследования осуществлялись в соответствии с методическими указаниями по лабораторной диагностике вирусных болезней.

О стажировке экспертов

Специалисты ФГУ «Саратовская МВЛ» приняли участие в семинаре-стажировке по подготовке экспертов в Системе добровольной сертификации  семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» в ФГУ «Центр оценки качества зерна», г. Москва

Болезни пчел

Отделом бактериологии, паразитологии  и микологии при исследовании подмора пчел были обнаружены: в  13 пробах возбудитель нозематоза, в 18 пробах возбудитель мелеоза, в 18 пробах возбудитель амебиаза и в 10 пробах возбудитель варрооза.

Под микроскопом

Отделом бактериологии, паразитологии и  микологии при исследовании проб фекалий от овец были обнаружены: в 7 пробах яйца стронгилят, в 1 пробе яйца нематодир.

Стронгилёз (Strongylosis), гельминтоз непарнокопытных, вызываемый нематодой   из семейства Strongylidae. Распространён повсеместно.

Недостоверная информация Управления ветеринарии Правительства Саратовской области.

10 июня на сайте Правительства Саратовской области  Управлением ветеринарии была опубликована недостоверная информация.  2 июня создана Межведомственная комиссия по отбору проб молока, в состав которой  вошли и представители Управления Россельхознадзора  по Саратовской области, в чем они не были уведомлены.                          Отобранные «Межведомственной комиссией» 3 июня пробы молока из хозяйств Татищевского, Хвалынского и Перелюбского районов не были доставлены в ФГУ «Саратовская МВЛ».

Мониторинг классической чумы свиней территории Саратовской, Астраханской и Волгоградской областей.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (Pestis suum) , вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Летальность достигает 80—100%.

Состоялась конференция «Вопросы контроля качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья»

09 июня на базе  ФГУ «Саратовская МВЛ» состоялась конференция «Вопросы контроля качества и безопасности пищевой  продукции и продовольственного сырья»,с участием Руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Частова А.А.,Депутата Саратовской городской Думы Злобновой Е.В.

На конференции присутствовали Глава  Калининского муниципального района, начальник Управления сельского хозяйства Калининского района,  руководители и представители  сельхозпредприятий.

Проведен семинар на актуальную тему

7 июня 2011 года на базе ФГУ «Саратовская МВЛ» состоялся семинар на тему: «Диагностика, профилактика и меры борьбы с бруцеллезом, листериозом, хламидийными инфекциями, инфекционным эпидидимитом сельскохозяйственных животных». В зале учебного класса собрались ветврачи-серологи и заведующие ветеринарных лабораторий 37 районов области. С приветственным словом выступила и. о. директора ФГУ «Саратовская МВЛ» А.А. Сызранцева.

Стафилококк ауреус

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании смывов с яиц был обнаружен стафилококк золотистый (по-латыни – Staphylococcus aureus).

Кокки – это бактерии овальной или сферической формы (греческое слово «kokkos» переводится как «зернышко»). Под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда, отсюда и название, ибо «staphylos», по-гречески, как раз и означает «гроздь».

Нозематоз пчел

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании подмора пчел были обнаружен возбудитель нозематоза.

Нозематоз – паразитарная болезнь пчел, вызываемая ноземой апис (Nosema apis). Нозематозом болеют взрослые пчелы, трутни и матки; личинки этой болезнью не болеют. Нозема апис-одноклеточный организм, паразитирующий в средней кишке пчелы, куда он попадает вместе с зараженным кормом. Нозема образует споры, которые в сухих испражнениях и в сотах сохраняют свою жизнеспособность до 2 лет, в подморе – до одного года.

Пастереллез свиней

При вскрытии трупа поросенка 6 месяцев обнаружены изменения, характерные для хронического течения пастереллеза.

Пастереллез – контагиозная инфекционная болезнь животных многих видов, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом.

Вопрос о качестве молочной продукции не решен

На основании Приказа Министерства сельского хозяйства Саратовской области № 71 от 01.06.2011 года «О создании комиссии по проверке соблюдения требований Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88?ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Саратовской области, областного Министерства сельского хозяйства, Управления ветеринарии Правительства Саратовской области для проведения комиссионного отбора проб масла «Крестьянское» на содержание примесей растительного жира

О применении знака обращения на рынке

Знак обращения на рынке – обозначение, служащее для информирования потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (в соответствии с Федеральным законом о техническом регулировании № 184?ФЗ от 27 декабря 2002 г.).

C 80-летием службы карантина растений!

Уважаемые коллеги!

Примите наши искренние и сердечные поздравления

с 80-летием службы карантина растений!

Мы солидарны с теми кто любит и умеет работать на благо фитосанитарной безопасности Земли России. Взаимное сотрудничество в работе поможет нам улучшить экономическое положение в отрасли растениеводства и в сельском хозяйстве в целом. Желаем Вам новых успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья, счастья, благополучия!

Клебсиелла

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании трупов цыплят была обнаружена клебсиелла, которая относится к роду капсульных неспороносных бактерий. Характерным представителем данных микроорганизмов является Klebsiella pneumoniae, которая имеет форму палочки (0, 3-0, 5 ? 5 мк), располагается одиночно или попарно, неподвижна, грамотрицательна, образует слизистую капсулу.

Кавиоз рыб

При исследовании пробы рыбы отделом бактериологии, паразитологии и микологии был обнаружен возбудитель паразитарного заболевания — цестода Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae. Эта цистода вызывает кавиоз — гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника.

Нормирование кальция и фосфора в кормах

Основные компоненты комбикормов (зерновые культуры, шроты, травяная  мука и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции и фосфоре, поэтому в комбикорма необходимо вводить добавки, являющиеся источниками этих элементов.

Клещ войлочный виноградный, зудень

В лабораторию карантина растений поступила проба (листья винограда) с приусадебного участка от частного лица, с целью идентификации заболевания. При проведении экспертизы специалистами установлен вид – Клещ войлочный виноградный, зудень (Eriophyes vitis Pgst.)

7 июня состоится семинар

На основании плана, согласованного с Начальником управления ветеринарии Правительства Саратовсккой области и утвержденного и.о. директора ФГУ «Саратовская МВЛ» 7 июня на базе ФГУ «Саратовская МВЛ» состоится семинар на тему «Диагностика, профилактика и меры борьбы с бруцеллезом, листериозом, хламидийными инфекциями, инфекционным эпидидимитом сельскохозяйственных животных». На семинар приглашаются ветврачи — серологи райветлабораторий.

Лейкоз крупного рогатого скота

Выяснение эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота необходимо для определения распространенности инфекции, выработки оптимальной системы профилактических и оздоровительных мероприятий. Установление эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота находится в прямой зависимости от достоверности прижизненных методов диагностики.

Проведение государственного ветеринарного лабораторного мониторинга

В целях реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2011 год, по утвержденным ранее планам-графикам отбора проб объектов контроля, по государственному ветеринарному лабораторному мониторингу остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, по приказу Россельхознадзора