Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Поздравляем коллег с Днем ветеринарного работника!

Профессия ветеринарного работника — одна из старейших и самых гуманных. Своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животноводческого происхождения, правила их переработки и хранения.

Патогенный протей

При исследовании трупов цыплят отделом бактериологии, паразитологии и микологии в 2?х пробах был обнаружен патогенный протей.

Мы в ответе за тех кого приручили!

Животное в доме — не только радость, но и большая ответственность.

Существует ряд вирусных и бактериальных болезней собак и кошек, представляющих особую опасность для Ваших любимцев.

Товарная экспертиза.

Согласно Определения о назначении экспертизы  Роспотребнадзора по Саратовской области, специалистами Испытательного центра ФГБУ «Саратовская МВЛ» была проведена гистологическая идентификация сырьевого состава сосисок «Сливочные» изготовляемых по ГОСТ Р 52196-2003 на производстве  ООО»Успех ТШМЦ».

Выбираем натуральный мед

Мед — продукт, вырабатываемый пчелами. Мед — биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных.

Вирусная диарея КРС

При исследовании патматериала и биоматериала от крупного рогатого скота методом ПЦР в отделе генодиагностики и ИФА часто выделяется геном возбудителя вирусной диареи КРС.

Вирусная диарея крупного рогатого скота (болезнь слизистых оболочек) – контагиозная болезнь преимущественно молодых животных, характеризующаяся эррозивно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, лихорадкой, диареей и ринитом.

Листериоз животных

Листериоз – инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.

Экономический ущерб от листериоза возникает вследствие высокой смертности, снижения продуктивности, потери племенной ценности животных и доброкачественности продукции, а также значительных затрат на проведение оздоровительных мероприятий.

ДДТ в почве

Отдел химических исследований проводит мониторинг почв на наличие содержания пестицидов и токсичных элементов. Специалистами отдела были выявлены образцы почв со значительным превышением (0,25 – 1,34 мг/кг) максимально допустимого содержания (0,1 мг/кг) ДДТ и его метаболитов.

ДДТ – один из самых экологически опасных инсектицидов. Отличается высокой устойчивостью и концентрируется из окружающей среды живыми организмами, накапливается в тканях печени, почек и мозга млекопитающих, в том числе и человека.

Исследование артезианской воды

При исследовании одной пробы артезианской воды, доставленной частным лицом, со скважины, расположенной в Саратовском районе, отделом бактериологии, паразитологии и микологии были обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ

Специалистами отдела патоморфологии и приема материала при вскрытии трупа собаки (овчарка) были обнаружены изменения характерные для инфекционного вирусного заболевания.

Бруцеллёз животных, меры борьбы и профилактики

Бруцеллёзу подвержены все виды сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Являясь широко распространённой инфекцией, бруцеллёз наносит большой экономический ущерб, который характеризуется массовыми абортами и яловостью больных  бруцеллёзом животных, снижением жизнеспособности приплода, уменьшением продуктивности животных, затратой больших сил и средств при его ликвидации.

Вирусный гастроэнтерит свиней.

Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней) – высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся рвотой, тяжелой диареей и высокой смертностью среди поросят до 2-недельного возраста.

Бешенство

Бешенство-болезнь животных и людей, вызывается вирусом и представляет смер­тельную опасность.

Амебиаз

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 7 проб подмора пчел был обнаружен возбудитель амебиаза-болезни, характеризующейся поражением мальпигиевых сосудов пчел.

Гистологическое исследование

Гистологическое исследование — лабораторный метод диагностики заболеваний, основанный на оценке формы и состояния клеток. Гистологическое исследование — крайне важная мера определения характера патологического процесса и в ряде случаев является основополагающим фактором при утверждении наиболее точного диагноза.

Колибактериоз

При исследовании эмбрионов птиц отделом бактериологии, паразитологии и микологии в 11 пробах был обнаружен возбудитель колибактериоза.

Salmonella еnteritidis

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании эмбрионов птиц в 2-х пробах была выделена  Salmonella  еnteritidis.

Участие учреждения в Межлабораторных сличительных испытаниях в области качества посевных семян.

Во 2 квартале наша лаборатория совместно с ФГБУ «Белгородская МВЛ», которая аккредитована в Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA).

Некачественная продукция в государственных учреждениях.

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» инспекторами Управления Россельхознадзора                   по Саратовской области при проведении проверок в государственных учреждениях   на территории  г. Саратова  и  Саратовской области  в июле -августе было доставлено  12 проб различных круп.

Выявление карантинных вредных организмов в отечественном зерне и соевом шроте импортного происхождения.

При проведении карантинной экспертизы специалистам ФГБУ

«Саратовская МВЛ» обнаружены  нежизнеспособные семена карантинного сорного растения  — Череда волосистая (Bidens pilosa L.) в партии соевого шрота, поступившего  из Германии.

Грипп птиц

Остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, характеризуется септицемией, проявляется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.

Патогенные грибы

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании трупов индюшат были обнаружены в воздухоносных мешках патогенные грибы-мукор     (лат. Mucor)  и пеннициллиум (лат.Penicillium).

Паратуберкулёз

Паратуберкулёз – инфекционная ,хронически протекающая болезнь жвачных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, северных оленей вызываемая Mycobacterium paratuberculosis  и  характеризующаяся поражением кишечника и мезентериальных  лимфатических узлов.

Эктопаразиты- скрытая угроза

Многие владельцы домашних животных летом, выезжая на природу или на дачу, берут их с собой. Они наши преданные спутники во время прогулок. Нам нравится наблюдать за своими питомцами в естественных условиях.

Pasteurella multocida

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии в исследуемой пробе фекалий от собаки была обнаружена Pasteurella multocida. Выделенная культура чувствительна к левомицетину и фурагину.

Совещание по вопросам в области государственного земельного контроля (г. Нижний Новгород)

Заместитель директора по фитосанитарной экспертизе Лисицкая Н.Н. приняла участие в совещании Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 28 – 29 июля по вопросам взаимодействия территориальных управлений Россельхознадзора и федеральных государственных учреждений, подведомственных Россельхознадзору,

Дактилогироз

При исследовании 20 проб прудовой рыбы отделом бактериологии, паразитологии и микологии были обнаружены дактилогирусы – моногенетические сосальщики из рода Dactylogyrus, паразитирующие на жаберных лепестках пресноводных и аквариумных рыб.

Чем опасен орнитоз?

Орнитоз — инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным вирусом chlamydia psittaci, рода chlamydia.

Возбудитель — неорикетсии (хламидии), по эволюционному развитию они находятся между бактериями и вирусами.

Инспекционный контроль ОС

В соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.02.2011г. № 288 «О плане инспекционного контроля деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) на 2011 год» был проведен инспекционный контроль за деятельностью органа по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Блютанг жвачных

С начала 2006 года российскими внешне – торговыми организациями начат широко – масштабный импорт нетелей крупного рогатого скота из стран Европейского Союза (Германия, Франция, Нидерланды, Австрия) и Австралии. В связи с тем, что по данным МЭБ указанные страны экспортёры неблагополучны по блютангу, всех ввозимых животных исследуют серологически.

Исследование кормов

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 2 проб корма были обнаружены патогенные плесневые грибы из рода Aspergillus, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы).

Естественное местообитание грибов из рода Aspergillus – верхние горизонты почвы. Но чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения.

Внимание! Ящур!

У крупного рогатого скота инкубационный период ящура продолжается в среднем 6 – 8 дней с колебаниями от 16 ч до 20 дней. Различают две формы ящура у животных: доброкачественную, с легким течением и злокачественную, отличающуюся более тяжелым течением.

1. При доброкачественном течении на слизистой оболочке ротовой полости развиваются афты, наблюдается обильное слюнотечение, что затрудняет пережевывание корма.

Пестициды

Пестицидами называют химические средства защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и грызунов, а также средства защиты животных от насекомых и клещей.

В зависимости от действия на те или иные виды организмов их классифицируют следующим образом: инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми; акарициды – с клещами; гербициды – с сорными растениями; фунгициды – с грибными болезнями растений и различными грибами;

Триходиноз

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 18 проб прудовой рыбы были обнаружены инфузории рода Trichodina сем. Urceolariidae, которые вызывают инвазионное заболевание свободноживущих прудовых рыб-триходиноз.

Внимание! Обнаружен дирофиляриоз!

Специалистами отдела патоморфологии и приема материала при вскрытии трупа собаки в полости сердца были обнаружены нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, возбудители заболевания дирофиляриоз.

Дирофиляриоз (в переводе из латинских слов diro и filum, означает “злая нить”) – трансмиссивное паразитарное заболевание собак, кошек, пушных зверей, волков и других плотоядных, вызываемое круглыми гельминтами, характеризующееся сердечными, печёночными и почечными осложнениями. Гельминты паразитируют в правом, реже – левом желудочке сердца, в легочной артерии и подкожной клетчатке. Личинки нематоды локализуются в крови животных.

Проведение семинаров на актуальные темы.

В 3-4 кварталах 2011 года на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ»  планируется проведение семинаров для специалистов районных ветеринарных лабораторий и станций по борьбе с болезнями животных на актуальные темы. При сложившейся в РФ эпизоотической ситуации  по африканской чуме свиней особенно остро стоят вопросы взаимодействия служб и оперативного реагирования в случае возникновения подозрения на это заболевание, поэтому в сентябре будет проведен семинар на  тему:

— «Африканская чума свиней. Клинические признаки. Диагностика, меры борьбы»

Ботриоцефалез

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 4-х проб прудовой рыбы была обнаружена  цестода Bothriocephalus  gowkongensis сем. Bothriocephalidae, которая вызывает гельминтозное заболевание карповых рыб  БОТРИОЦЕФАЛЁЗ (Bothriocephalosis).

Исследование рыбы

При исследовании 6 проб прудовой рыбы отделом бактериологии, паразитологии и микологии были обнаружены диплостомы.

Диплостома спатацеум (Diplostomum spathaceum) – паразит, который в половозрелой стадии паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц. Рыба  же участвует в биологическом цикле многих диплостоматид как дополнительный хозяин. Паразитирующие у нее метацеркарии нередко вызывают опасные заболевания, особенно среди молоди рыб, причиняя этим большой ущерб рыбному хозяйству.