Руководство и коллектив ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» поздравляют вас с наступающими радостными и светлыми праздниками — Новым Годом и Рождеством Христовым!
В новогодние праздничные выходные дни ФГБУ «Саратовская МВЛ» продолжает находиться в рабочем режиме. Круглосуточно работают телефоны «горячей линии» учреждения, осуществляются телефонные дежурства согласно утвержденному руководителем графику. Специалисты диагностических подразделений лаборатории готовы к проведению исследований в срочном порядке, в первую очередь, на особо опасные заболевания.
8 декабря текущего года состоялся инспекционный контроль испытательного лабораторного центра ФГБУ «Саратовская МВЛ» экспертом ААЦ «Аналитика» для оценки соответствия испытательного лабораторного центра учреждения международным критериям в заявленной области аккредитации и её расширению, обусловленное необходимостью выполнения исследований, ежегодно включаемых в государственное задание.
В 2016 году согласно плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации в рамках исполнения государственного задания по приказу Россельхознадзора № 993 от 31.12.2015г в отдел химических исследований поступило 894 пробы пищевой продукции из р. Мордовия, Саратовской, Астраханской и Пензенской областей. Специалистами отдела по поступившим пробам было проведено 4325 исследований на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов, жирнокислотный состав молочного жира.
За 2016 год специалистом-гистологом проведено 837 гистологических исследований мясопродуктов и комплексных пищевых добавок, с целью идентификации на содержание растительных белковых и углеводных добавок.
Администрацией муниципального образования «Город Саратов» подведены итоги смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятия. В актовом зале Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г. В. Плеханова состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали Глава города Сараев В. Н., депутаты областной думы, депутаты городской думы, почетные граждане Саратова, ветераны и передовики предприятий города Саратова. В. Н. Сараев поздравил всех с наступающим Новым Годом и Рождеством теплыми душевными словами и в торжественной обстановке вручил благодарственные письма по итогам конкурса.
Животные от природы обладают более острым слухом, нежели человек. Новогодний салют и многочисленные петарды являются для них фактором стресса. Громкие звуки и хлопки у некоторых собак вызывают паническую реакцию.
Сегодня в зале заседаний ФГБУ «Саратовская МВЛ» состоялось собрание коллектива учреждения, посвященное подведению итогов работы учреждения за 2016 год и предстоящему празднованию Нового года.
В 4 квартале 2016 года ФГБУ «Саратовская МВЛ» было принято участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных ФГБУ «ВГНКИ» согласно государственному заданию «Организация и проведение МСИ в 2016 году» по программе проверки квалификации специалистов учреждений, подведомственных Россельхознадзору
Среди загрязняющих окружающую среду веществ, наиболее негативно влияющих на экосистемы и человека, ртуть занимает одно из первых мест. Она обладает высокой токсичностью, подвижностью, способностью накапливаться в трофических цепочках водных и континентальных биоценозов и признана одним из наиболее опасных глобальных загрязнителей окружающей среды.
За 4 квартал 2016 года в отдел серологии и диагностики лептоспироза ФГБУ «Саратовская МВЛ» для исследования поступило 1530 проб сыворотки крови от крупного и мелкого рогатого скота, свиней, по которым проведено 2896 исследований и получено 74 положительных результата (2,5% к числу проведенных исследований)
За 2016 год специалистами отдела было принято, зарегистрировано, подвергнуто первичной обработке и внесено в автоматизированную систему «Веста» свыше 37900 проб биологического и патологического материала.
Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании 5 проб печени и 1 пробы легкого от мелкого рогатого скота, в доставленных пробах обнаружен возбудитель эхинококкоза.
За 12 месяцев 2016 года филиал ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия с целью обнаружения и идентификации карантинных объектов проанализировал 5124 пробы подкарантинного материала, в том числе по государственному заданию — 256 (в 2015г. — 201проба); 254 пробы на соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки (в 2015г. 195 проб), в том числе по государственному заданию 36 проб.
За 4 квартал 2016 год специалистами филиала проанализировано 1310 проб подкарантинного материала, 96 проб на соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. По государственному заданию проверено 152 пробы (179 исследований).
При проведении плановой проверки Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была обнаружена несанкционированная свалка ТБО на землях сельскохозяйственного назначения, расположенная в Лиманском районе Астраханской области.
За квартал в отдел поступило 644 пробы, по которым проведено 845 исследований, из них 273 исследования пищевых продуктов, 45 – кормов, 408 – экспортной продукции (зерно), 92 – монокальцийфосфата, а также были пробы на безопасность (мел, жидкая фракция) и госзадания.
Стали известны результаты участия учреждения в 17-21 раундах межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованных ФГБУ ЦНМВЛ, г. Москва, в 4 квартале 2016 года в соответствии с утвержденным приказом Россельхознадзора государственным заданием по проведению МСИ на 2016 год.
В предпраздничные дни уходящего года среди предприятий и организаций Ленинского района города Саратова состоялся конкурс на лучшее оформление фасадов, прилегающих и придомовых территорий по 5 номинациям. По решению конкурсной комиссии были выбраны наиболее отличившиеся. Среди участников ФГБУ «Саратовская МВЛ» отмечена как одна из лучших в номинации «Новогодняя история». Территория лаборатории и прилегающий участок действительно являются одной из самых ухоженных зон района. Значительным результатом работы по её благоустройству стал комплекс для отдыха с беседками, небольшим сквером и фонтаном, ставший также любимым местом отдыха жителей.
Специалистами отдела патоморфологии и приема материала при патологоанатомическом исследовании павшего котенка, возраст 1,5 месяца, доставленного для установления причины гибели, были обнаружены изменения, характерные для панлейкопении. Диагноз подтвержден методом ПЦР – исследования.
За 4 квартал 2016 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 6386 проб биоматериалов, по которым проведено 11663 исследований.
План производственной деятельности отдела за 4 квартал выполнен на 165 %.
В рамках контроля мероприятий и государственного эпизоотического мониторинга по недопущению возникновения африканской чумы свиней (АЧС) отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» с 01 декабря по 23 декабря 2016 года проведено исследование 98 проб биоматериала
За 2016 год в отдел серологии и диагностики лептоспироза ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 7357 проб сыворотки крови от крупного и мелкого рогатого скота, свиней. По которым проведено 14577 исследований и получено 224 положительных результата
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт — о новых рыбных продуктах на наших прилавках в 2017 году.
На этой неделе в России должны возобновиться поставки некоторых турецких овощей. Речь не идет о смягчении продовольственного эмбарго, пояснил на «Деловом завтраке» в «Российской газете» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
При проведении административного расследования, осуществляемого Управлением Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Саратовском районе, была обнаружена грунтовая дорога.
Сегодня, 22 декабря, в России отмечается профессиональный праздник работников энергетической отрасли – День энергетика.
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при бактериологическом исследовании патологического материала от трупов кур был выделен возбудитель сальмонеллеза — Salmonella enteritidis.
19 декабря 2016 года на базе отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошло обучение по теме: «Качественное определение присутствия сухого молока в молочной продукции методом ИФА. Практическое использование. Подготовка методики к аккредитации».
С начала текущего года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проведены исследования 74 проб плодоовощной продукции на наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Данные пробы поступили в целях сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
22 ноября 2016 года в Комитете по труду Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области было зарегистрировано Дополнительное соглашение №2 о продлении срока действия Коллективного договора ФГБУ «Саратовская МВЛ» сроком на 2 года, до 2018 года (рег. №7056-Д).
По данным метеорологической службы в этом году нас ожидает самая холодная зима за последние 100 лет. Животные, так же как и люди, тяжело переносят сильные морозы. Из-за воздействия низких температур могут возникать обморожения.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» в отдел фитосанитарной экспертизы поступила проба кукурузы продовольственной на соответствие требованиям ГОСТ 13634-90 и ТР ТС 015/2011.
На текущей неделе специалистами в области карантина растений, при проведении гербологической экспертизы, в трех партиях продовольственной пшеницы обнаружены семянки злостного сорного растения, имеющего карантинное значение – Горчак ползучий (Acroptilon repens DC).
16 декабря в Саратовском социально-экономическом институте Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова состоялось заседание Совета Общественной палаты Саратовской области по вопросу организации питания в учреждениях соцсферы. В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области А.М. Стрелюхин, председатель Общественной палаты А.С. Ландо, депутаты областной и городской Думы, представители различных заинтересованных министерств и ведомств, надзорные органы. От Россельхознадзора приняли участие врио заместителя Руководителя С.Н. Чемоданкин, начальник отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна В.И. Уваров, заместитель директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» А.А. Сызранцева.
В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в период с 12 по 16 декабря 2016 года поступило 158 проб материала (рыба прудовая, трупы птицы, инкубационное яйцо, фекалии от свиней, патологический материал от КРС), проведено 255 исследований, в 2х случаях выделен возбудитель колибактериоза в патологическом материале от птицы.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» имеется оборудование, содержащее закрытый радиационный источник (газовый хроматограф Agilent 7890А с электроннозахватным детектором).
В ходе проведения агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения у сельхозтоваропроизводителей области, специалисты отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» сталкиваются с фактами отсутствия в крестьянско-фермерских хозяйствах разработанных научно-обоснованных севооборотов.
За отчетный период с 01.12.2016г. по 15.12.2016г. органом по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ», функционирующим на базе отдела была проведена следующая работа по подтверждению соответствия: зарегистрировано декларации о соответствии на различную продукцию, в том числе продовольственное и кормовое зерно, свежие овощи, а также мясную продукцию и корма.
За 11 месяцев в отдел поступило 6108 проб пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, зерна и продуктов его переработки, в том числе по плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации в рамках исполнения государственного задания доставлено из Республики Мордовия, Саратовской, Астраханской и Пензенской областей 1987 проб.
Согласно плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации по приказу Россельхознадзора № 993 от 31.12.2015г. в отдел химических исследований инспекторами Россельхознадзора по Саратовской области было доставлено 8 проб различной пищевой продукции для определения бенз(а)пирена
В рамках пищевого мониторинга в отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» с 01 по 16 декабря 2016 года поступило 16 проб пищевой продукции с территории Саратовской области и других зон обслуживания. Проведено 194 исследования
За 2016 год, в соответствии с утвержденными планами-графиками, в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 5150 проб биологических материалов из закрепленной зоны ответственности для проведения исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных.
В рамках контроля мероприятий и государственного эпизоотического мониторинга по недопущению возникновения афиканской чумы свиней (АЧС) отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» с 01 по 16 декабря 2016 года проведено исследование 64 проб биоматериала, который поступает с территории Саратовской области и других зон обслуживания.
В рамках исполнения плана государственного эпизоотологического мониторинга(по приказу Россельхознадзора) в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 2016 год было доставлено 50 проб рыбы из закрепленной зоны обслуживания для исследования на аэромоноз. При проведении бактериологических исследований был получен отрицательный результат.
Профессия сотрудников ФГБУ «Саратовская МВЛ» связана с опасными или вредными факторами, которые негативно влияют на жизнь человека. Для предотвращения производственных несчастных случаев и в целях профилактики профессиональных заболеваний предусмотрен обязательный периодический медосмотр.
С начала года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступили 45 проб воды нецентрализованного водоснабжения. Специалистами отдела проведены исследования по основным микробиологическим показателям: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
В ходе бактериологического исследования патологического материала от кур в 2 случаях выделен возбудитель колибактериоза.