Уважаемые коллеги, жители нашего города и региона!
От коллектива ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» и от себя лично поздравляю вас с наступающими праздниками Нового Года и Рождества Христова!
За декабрь 2020 года отделом патоморфологии и приема материала было принято и направлено на исследования в отделы лаборатории 1900 проб биологического и патологического материала. Из закрепленной зоны обслуживания, из Пензенской области доставлено 352 пробы, из Республики Мордовия доставлено 301 проба. Доставленные пробы подвергнуты первичной обработке и регистрации в соответствии с действующей системой менеджмента качества. В автоматизированную систему «Веста» внесено 4390 исследований.
Подведены итоги работы отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 2020 год. Всего за отчетный период 2020 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 33681 проба биоматериалов, по которым проведено 46787 исследований, что на 112 % больше по сравнению с уровнем прошлого года (в 2019 году доставлено проб – 29147, выполнено – 41646 исследований).
29 декабря в зале заседаний ФГБУ «Саратовская МВЛ» состоялось собрание коллектива учреждения по подведению итогов деятельности за 2020 год в связи с предстоящими Новогодними и Рождественскими праздниками. В связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу мероприятие проходило в ограниченном формате с соблюдением социальной дистации.
В период с 1 по 10 января 2021 года ФГБУ «Саратовская МВЛ» продолжает находиться в рабочем режиме.
Управлением Россельхознадзора по Саратовской области в декабре 2020 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии винограда сушеного (изюм) (3 тонны) происхождением Республика Узбекистан был обнаружен опасный карантинный объект — повилика (Cuscuta L.Spp). Наличие карантинного объекта подтверждено заключением экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская МВЛ».
3-4 декабря текущего года состоялась процедура инспекционного контроля деятельности Испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) ФГБУ «Саратовская МВЛ» с проверкой возможности расширения области аккредитации и с оценкой возможности перехода на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 экспертом Органа по аккредитации Ассоциации аналитических центров «Аналитика». Проверка проходила в удаленной форме. Программа оценки включала следующие пункты:
В четвертом квартале 2020 года ФГБУ «Саратовская МВЛ» принято участие в межлабораторных сличительных испытаниях, организатором которых является Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).
В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» 25 декабря 2020 года под председательством исполняющего обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Андрея Боброва состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Саратовской области за 2020 год и руководств по соблюдению обязательных требований.
За 2020 год под контролем Управления Россельхознадзора по Саратовской области предприятиями, занимающимися поставками, была осуществлена отгрузка 2 млн 662 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки в различные субъекты Российской Федерации.
На основании обращений Управления Россельхознадзора по Саратовской области в декабре 2020 года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено 65 инспекций в виде карантинных фитосанитарных экспертиз.
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 4 квартал 2020 года проведено 156 исследований, относящихся к внутреннему контролю качества лаборатории:
За 4 квартал 2020 года отделом стандартизации и метрологии проведена работа согласно утверждённому плану. В соответствии с согласованными и утвержденными графиками поверки средств измерений (СИ) и аттестации испытательного оборудования (ИО) поверено 38 единиц СИ и аттестовано 7 единиц ИО. Введено в эксплуатацию 14 единиц оборудования.
С 30 ноября по 11 декабря 2020 года специалист ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошел обучение в Частном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебный центр Амплитуда» г. Москва по профессиональной программе повышения квалификации «Радиационная безопасность и радиационный контроль». Повышение квалификации необходимо для ведения работ в области использования атомной энергии на имеющемся в Учреждении оборудовании, содержащем закрытые радиационные источники (газовые хроматографы) по руководству при обращении с радиоактивными веществами, по ведомственному (производственному) контролю радиационной безопасности при обращении с радиоактивными веществами, по учету и контролю радиоактивных веществ и физической защите радиоактивных веществ.
С целью соблюдения требований Правил ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», два специалиста ФГБУ «Саратовская МВЛ» из отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и отдела патоморфологии и приема материала с 30.11.2020 по 14.12.2020 года прошли обучение в ГАПОУ СО «Саратовский областной базовый медицинский колледж» по программе «Подготовка персонала для работы в стерилизационных» в объеме 72 часов. Обучение проходило в дистанционном формате.
За 4-ый квартал 2020 года в отдел радиологии поступило 978 проб пищевых продуктов, кормов, кормовых добавок, экспортной продукции, а также пищевых продуктов и кормов по линии мониторинга и органических удобрений на основе отходов животноводства, по которым проведено 1618 спектрометрических исследований.
В соответствии с утвержденными планами-графиками в ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 4 квартал 2020г. в отделе серологии и генодиагностики проведено 8915 исследований биологического материала серологическими, ПЦР и ИФА методами.
В отдел химических исследований было доставлено 141 проба различных материалов, проведено 2475 исследований:
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят бактериологическое исследование кормов растительного и животного происхождения, кормовых добавок по критериям безопасности согласно Правилам бактериологического исследования кормов.
В соответствии с обращением Управления Россельхознадзора по Саратовской области в декабре 2020 года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведена почвоведческая экспертиза.
При проведении проверки земель сельскохозяйственного назначения в Саратовском районе Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения обнаружены темные пятна (предположительно нефть). Для установления пригодности использования земельного участка по целевому назначению и установления факта загрязнения земельного участка нефтепродуктами государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области отобрал два образца почвы с обследуемого участка и один фоновый с прилегающей территории.
Специалисты отдела серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 16 по 17 декабря 2020 года приняли участие в вебинаре, организованном ФГБУ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ» (ФГБУ «ВНИИКР») по теме: «Особо опасные вирусы томата: вирус коричневой морщинистости плодов томата, вирус бронзовости томата (пятнистого увядания) и вирус мозаики пепино».
Стали известны результаты участия учреждения в раундах межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), организованных ФГБУ ЦНМВЛ в 4 квартале 2020 года. В рамках программ проверки квалификации проводились испытания 8 контрольных образцов по определению следующих показателей:
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании 60 проб смывов с производственного оборудования условно- патогенной микрофлоры не обнаружено.
В соответствии с Уставом, ФГБУ «Саратовская МВЛ» осуществляет свою деятельность на закреплённой территории: Саратовской, Самарской и Пензенской областей. Учреждение имеет все необходимые разрешительные документы, аккредитовано в национальной и в международной системах.
В соответствии с обращениями Управления Россельхознадзора по Саратовской области в декабре 2020 года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведены 3 инспекций в виде экспертных оценок качества зерна и продуктов его переработки.
В отдел химических исследований было доставлено 110 проб различных материалов, проведено 1333 исследования, а именно:
8 декабря 2020 г. начались общественные обсуждение по двум проектам решений Коллегии Евразийского экономического союза.
8 декабря 2020 года Росаккредитацией утверждено руководство по проведению удаленной оценки заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации.
Евразийская экономическая комиссия подготовила проект изменений в План разработки и изменения техрегламентов (утв. Решением Совета ЕЭК от 01.10.2014 N 79).
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) используется ФГБУ «Саратовская МВЛ» в целях соблюдения обязательных требований при проведении лабораторных исследований.
На 2020 год ФГБУ «Саратовская МВЛ» были доведены государственные задания по проведению исследований почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов. Лабораторные исследования загрязнителей почв в количестве 606 исследований и на показатели плодородия 1000 исследований.
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13 ноября 2020 г. № 680 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бранхиомикоза карповых, лососевых, сиговых рыб.
Специалист отдела патоморфологии и приема материала прошел обучение в Центре дополнительного образования ГАПОУ СО «Саратовский областной базовый медицинский колледж» по программе «Подготовка персонала для работы в стерилизационных» в объеме 72 часа. Обучение проходило в дистанционном формате без отрыва от производственной деятельности. По окончании лекционного курса и практических занятий были сданы экзамены и получено удостоверение о краткосрочном повышении квалификации.
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 24 проб спермы от хряков, доставленных по обращению заявителя с территории Саратовской области, был получен отрицательный результат. Санитарный контроль качества спермы проводят по следующим показателям:
В рамках федерального проекта «Экспорт АПК» 23 ноября 2020 года ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» провело двухдневный семинар для специалистов подведомственных Россельхознадзору Учреждений на тему: «Обучение международному законодательству, регламентирующему экспорт пищевой продукции растительного и животного происхождения». Повышение квалификации проводилось в форме дистанционного обучения.
За прошедшую неделю (с 08 по 15 декабря 2020 г.) в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 750 проб биологических материалов от животных и птиц с целью исследования на различные инфекционные заболевания.
В рамках исполнения плана государственного эпизоотологического мониторинга (по приказу Россельхознадзора) отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании 12 проб подмора пчел, доставленных из закрепленной зоны обслуживания, в 4 пробах обнаружен возбудитель варроатоза пчел.
5 специалистов отдела серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» 01.12.по 02.12.2020 года приняли участие в вебинаре, организованном ФГБУ «ВГНКИ» в рамках федерального проекта «Экспорт АПК» на тему: «Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в продукции растительного происхождения, кормах, семенах и посадочном материале.
В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило новое современное оборудование — шейкер лабораторный возвратно-поступательный US-1350L. Шейкер предназначен для создания вращательного движения жидкости в пробирках и лабораторной посуде. Данный тип прибора используется в микробиологии, вирусологии, биохимии, биологии и т.д. Широко используется в лабораториях для перемешивания образцов.
При проведении проверки, осуществляемой инспектором Управления Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Лысогорском районе, возникли подозрения в нарушении земельного законодательства РФ.
В современном мире человечество использует более тысячи разных средств для борьбы с вредителями — пестицидов. Открытие пестицидов – химических средств защиты растений и животных от различных вредителей и болезней – одно из важнейших достижений современной науки. Современное сельское хозяйство невозможно без их применения. Сегодня в мире на 1 га наносится 300 кг химических средств. Однако неправильное использование пестицидов вызывает ряд неблагоприятных последствий.
С начала текущего месяца 2020 года специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» выполнено 267 исследований сывороток крови от свиней и крупного рогатого скота на наличие антител к вирусу ящура (типы А, О и Азия – 1) методом иммуноферментного анализа (ИФА). В результате проведенных исследований, антитела в сыворотках крови животных не обнаружены. Все исследования выполнены по обращениям заказчиков.
Всего с начала текущего года специалистами проведено 7841 исследование на ящур.
Все полученные результаты отрицательные.
Товарная ценность партии пшеницы в первую очередь зависит от качества зерна, его химического состава. Поэтому химический состав зерна следует учитывать на всех этапах работы с ним. Зерно, поставляемое для государственных нужд, по качеству должно соответствовать требованиям государственных стандартов.