Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
За 4 месяца текущего года получено 368 положительных результатов!

Итогами работы за 4 месяцев 2021 года специалистов отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» стали следующие цифры: поступило биологических материалов — 13036 проб, выполнено 16472 исследования, в том числе:

Рекультивация земель

Рекультивация земель — это комплекс мероприятий по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.

Итоги выполнения плана субсидируемых государственных заданий за 4 месяца 2021 года

ФГБУ «Саратовская МВЛ» работает по субсидируемым государственным заданиям. За 4 месяца 2021 года из регионов обслуживаемой зоны (Саратовской и Пензенской областей) доставлено 3143 пробы, специалистами профильных отделов проведено 5376 исследований, по результатам исследований выявлено 122 положительных результата, выявляемость составила 2,3 %.

За 4 месяца текущего года введено в эксплуатацию 9 единиц лабораторного оборудования

За 4 месяца 2021 года отделом стандартизации и метрологии проведена работа согласно утверждённому плану: составлены, утверждены и согласованы графики поверки средств измерений, аттестации испытательного оборудования на 2021 год и номенклатурный перечень средств измерений. Заключено 10 договоров на поверку СИ, аттестацию ИО, техническое обслуживание, ремонт, приобретение необходимого для обеспечения требований нормативной документации на методы исследований нового оборудования и запасных частей, а также информационное обеспечение нормативными документами и информационно-справочными системами.

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы выявлено 16 несоответствий

За 4 месяца 2021 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило более 600 проб различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, комбикорма, кормовые добавки, мясо говядина, свинина, мясная продукция (вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые колбасы, сосиски, ветчина, фарш мясной говяжий, свиной, полуфабрикаты мясные), рыба свежая, мороженая, соленая, пресервы, молоко и молочная продукция (сыры, кисломолочные продукты, масло, творог), яйцо пищевое, мясо птицы, овощи, соки, сухофрукты, хлебобулочные изделия, консервы, вода). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовская, Пензенская область), а также сверх государственного задания.

Деятельность отдела сертификации продукции в области подтверждения соответствия за 4 месяца 2021г.

За 4 месяца 2021 года отделом сертификации продукции была проделана следующая работа в области подтверждения соответствия.

Исследования на содержание радионуклидов в отделе радиологии за 4 месяца 2021 г.

За 4 месяца 2021 года в отдел поступило 533 пробы, по которым проведено 827 спектрометрических исследований, а именно: пищевых продуктов – 380, кормов и кормовых добавок – 99, экспортной продукции – 173, минеральных удобрений – 120, а также пищевых продуктов по мониторингу – 12 и органических удобрений на основе отходов животноводства – 43.

Биохимические исследования за 4 месяца 2021 года

В течение четырех месяцев 2021 года на биохимические исследования поступило 636 проб различного материала, по ним проведено 2707 исследований при годовом плане 7500, что составляет 36,1 % выполнения плана, получен 181 положительный результат в 66 пробах — выявляемость составила 6,7 %.

С начала 2021 года отделом химических исследований выявлено 48 положительных проб

За 4 месяца 2021 года в отдел химических исследований поступило 1894 проб различных материалов, проведено 20651 исследование. Из них 1482 пробы, 19050 исследований по ветеринарному блоку и 412 проб (1601 исследований) почвы. Всего было выявлено 48 несоответствий.

Исследования на инфекционные заболевания за 4 месяца 2021 года

Специалистами отдела серологии и генодиагностики проведено 2889 исследований 1519 проб на инфекционные заболевания, в том числе:

Деятельность отдела фитосанитарной экспертизы за 4 месяца 2021 года

В отдел фитосанитарной экспертизы за 4 месяца текущего года поступило 25460 проб. Из них — 2552 пробы для проведения консультационных и сертификационных исследований по определению качества зерна и продуктов его переработки, в том числе в рамках реализации плана Государственного задания 147 проб.

За первые четыре месяца 2021 года отделом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» и Органом инспекции, функционирующем на его основе, продолжена работа по проведению инспекций с учетом утвержденной области аккредитации.

По обращениям Управлений Россельхознадзора по Саратовской области и Республики Татарстан было проведено 50 инспекции, в т.ч. 18 карантинных фитосанитарных экспертиз, 30 экспертных оценок качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, 2 экспертные оценки качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и воды.

По итогам выполнения плана государственного эпизоотологического мониторинга по зоне обслуживания за 4 месяца 2021 года

В рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга на территории Саратовской, Пензенской областей за 4 месяца 2021 года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» (приказ № 1408 от 28.12.2020 г. «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2021 год») доставлено 7356 проб, по ним проведено 8101 исследование, получено 382 положительных результата, выявляемость составила – 4,7 %.

Исследования отдела бактериологии, паразитологии и микологии за 4 месяца 2021г.

За 4 месяца 2021 года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках выполнения государственных заданий и по обращению заявителей из закрепленной зоны обслуживания для исследования на бактериальные и паразитарные заболевания поступило 1502 пробы материала (патологический материал, инкубационное яйцо, трупы цыплят, отходы инкубации, смывы с оборудования, подмор пчел, рыба), по которым проведено 2598 исследований.

За 4 месяца 2021 года превышение ПДК и снижение показателей плодородия не выявлено

За четыре месяца 2021 года в отдел агрохимического анализа поступило 411 проб почвы для проведения агрохимических и химико-токсикологических исследований, в том числе 393 — коммерческие и 18 в рамках государственного задания.

Государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов

В рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2021 год, по приказу Россельхознадзора № 1409 от 28.12.2020г., ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит государ­ственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации.

Радиационный мониторинг объектов ветнадзора

Радиационный мониторинг объектов ветнадзора — это установленный порядок систематических измерений удельной активности   радионуклидов. Содержание их в контролируемых объектах может обусловить вклад в значение годовой индивидуальной эффективной дозы для населения, превышающей уровень 10 мкЗв/год.

Поздравление Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Днем Победы

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с 76-й годовщиной Дня Победы в Великой Отечественной войне!

Это была тяжелейшая и чудовищная война, равной которой еще не знала история. Боль потери и расставания пришла в каждую семью в нашей стране. Лишь ценой колоссальных людских потерь и разрушенной инфраструктуры народ сумел освободить Отчизну от вражеских сил. 

Поздравления с праздником Великой Победы

Уважаемые ветераны, труженики тыла, коллеги, жители Саратова и Саратовской области!

От всей души поздравляем вас с великой датой – праздником Победы 9 Мая. Этот день особенно дорог и памятен для всех нас. Победа сорок пятого года была выстрадана подвигами и жизнями миллионов людей, когда ценой невероятных усилий страна разгромила фашизм.

Органом инспекции проведены карантинные фитосанитарные экспертизы подкарантинной продукции

На  основании обращений  Управления Россельхознадзора по Саратовской  области  в апреле 2021 года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено 9 инспекций  в виде карантинных фитосанитарных экспертиз.  Для проведения инспекций в Орган инспекции вместе с заявлениями были представлены необходимые документы: акты отбора проб (сведения об образцах) и протоколы испытаний карантинной экспертизы.

Информация для руководителей сельхозпредприятий и владельцев животных. Приглашаем к сотрудничеству!

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» оказывает широкий спектр услуг по ветеринарной диагностике. Учреждение имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на диагностические исследования материала зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами 2-4 групп патогенности, гельминтами 3-4 групп патогенности, хранение музейных штаммов (без окончания срока действия).

Отделом приема материала направлено на исследования в отделы лаборатории 2338 проб

 За 4 месяца 2021 года в отдел  приема материала  поступило 2338 проб: кормовой продукции – 480 проб;  зерновой продукции– 247 проб, пищевой продукции–273 пробы, в рамках осуществления плана внутреннего производственного контроля  перерабатывающих предприятий доставлено 709 проб для исследования по показателям качества и безопасности, для целей подтверждения соответствия  доставлено 199 проб.

В отдел патоморфологии и приема материала поступило 12460 проб

С начала 2021 года отделом патоморфологии и приема материала принято, зарегистрировано и передано в диагностические отделы лаборатории 12460 проб биологического и патологического материала от животных и птицы. Доставленные пробы подвергнуты первичной обработке и регистрации, в соответствии с действующей системой менеджмента качества. В ФГИС «Веста» внесены 21595 исследований.

Отделом химических исследований выявлено 22 несоответствия в течение апреля 2021 года

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» в апреле  2021 года было доставлено 584 пробы различных материалов, проведено 5471 исследование. Всего было выявлено 22  несоответствия.

Исследования на ящур – результат отрицательный!

За апрель текущего года в отдел вирусологии и гематологии поступило 238 проб сыворотки крови от свиней, крупного рогатого скота и верблюдов для исследования на наличие антител к вирусу ящура. По данным пробам специалистами отдела проведено 622 исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА). В результате проведенных исследований, антитела в сыворотках крови животных не обнаружены.  Все исследования выполнены по обращениям заказчиков.

Пестициды в почве не обнаружены.

При проведении плановой проверки осуществляемой Управлением Россельхознадзора по Саратовской области в Духовницком районе на землях сельскохозяйственного назначения, для установления пригодности использования земельного участка по целевому назначению, либо установления факта загрязнения земельного участка, государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора совместно с начальником сектора отбора проб «ФГБУ «Саратовская МВЛ» и в присутствии понятых были отобраны шесть образцов почвы.

Внимание пироплазмоз!

Сезон клещей в Саратовской области уже начался, поэтому нелишним будет знать, что через клеща могут передаваться такие опасные заболевания, как пироплазмоз. Пироплазмоз (бабезиоз) – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру.

Приглашаем к сотрудничеству в области подтверждения соответствия!

Орган по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ» (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.11ПТ51), оказывает услуги по добровольному подтверждению соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; зерна и продуктов его переработки; продукции пчеловодства; рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них; хлебобулочных и макаронных изделий; кондитерских изделий и сахара; свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов, в том числе соковой продукции из фруктов и овощей; молока и молочной продукции; масложировой продукции; кормов и кормовых добавок.

Прием и регистрация поступивших проб в отдел приема материала за Апрель 2021г

С 1 по 30 апреля 2021 г в отдел  приема материала  всего поступило 632 пробы: кормовой продукции – 158 проб;  зерновой продукции– 81 проба, пищевой продукции–109 проб, в рамках осуществления плана внутреннего производственного контроля  перерабатывающих предприятий доставлено 142 пробы для исследования по показателям качества и безопасности, для целей подтверждения соответствия  доставлено 65 проб, исследования проводились на соответствие требований Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

За апрель месяц поверено 56 единиц средств измерений

За текущий период 2021 года отделом стандартизации и метрологии проведена работа согласно утверждённому плану. В соответствии с согласованными и утвержденными графиками поверки средств измерений (СИ) и аттестации испытательного оборудования (ИО) поверено 56 единиц СИ и аттестовано 2 единицы ИО. Введено в эксплуатацию 2 единицы оборудования.

Результаты исследований в рамках выполнения государственного эпизоотологического мониторинга и государственного задания

За период с 26.04 по 30.04.2021г. в соответствии с утвержденными планами-графиками в отдел серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 170 проб сыворотки крови, отобранных инспекторами Россельхознадзора для исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга и государственного задания на бруцеллез, лептоспироз, инфекционный эпидидимит, листериоз и хламидиоз. Специалистами отдела проведено 527 исследований, получено 2 положительных результата на лептоспироз.

С праздником Светлой Пасхи!

Уважаемые коллеги, жители Саратова и Саратовской области!

Аккредитована методика диагностики отравления пчел пестицидами

В последние годы участились случаи массовой гибели пчел после обработки полей пестицидами, особенно при распылении пестицидов с помощью авиации.

В течение 2020 года в «ФГБУ Саратовская МВЛ было доставлено 51 проба патматериала от павших пчел для анализа на наличие остатков пестицидных препаратов. Всего было проведено 418 исследований.