Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Специалистами выявлены несоответствия в крупах

В отдел фитосанитарной экспертизы поступили пробы: крупы ячменной перловой и крупа пшеничная мелкодробленая, отобранные при плановых проверках госучреждений Саратовской области инспекторами ТУ Россельхознадзора.

При проведении исследований специалистами были выявлены в крупах несоответствия требованиям ГОСТ, вследствие чего выписаны заключения. В пробе крупы пшеничной мелкодробленой обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов — 4 экземпляра куколки бабочки мельничной огневки, что не допускается. Гусеницы мельничной огневки не только повреждают крупу, но и  загрязняют ее шкурками от линьки, переплетают крупу паутиной, создавая клубки.

Две пробы крупы ячменной перловой не соответствовали требованиям ГОСТ по показателям: доброкачественное ядро, недодир. Основным показателем качества крупы ячменной перловой, является содержание доброкачественного ядра, которое указывает на количество полноценной крупы в данной партии и степень ее чистоты.

Содержание доброкачественного ядра в крупе должно быть не менее 99,6%, из поступивших проб в одной  доброкачественное ядро составило – 91,8 %, во второй – 79,5%. Особенностью оценки ячменной крупы является определение в ней недодира. У перловой крупы недодиром считаются остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра; их допускается не более 0,7%. В первой поступившей пробе крупы ячменной перловой недодир составил 8,8%, что превышает нормы в 12 раз. Во второй пробе крупы ячменной перловой недодир составил 21,0 %, превышает нормы в 30 раз.

Заключения о несоответствии переданы в Россельхознадзор по Саратовской области.