Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О проведении семинара совещания Управления Россельхознадзора по Саратовской области на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» по теме: «Новое в законодательстве РФ для предприятий зерновой отрасли»

В соответствии с графиком согласованным Заместителем Председателя Правительства области Александром Соловьевым 29 мая, 1 июня 2015 года на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» под председательством Руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александра Игонькина, проведены семинары-совещания на тему: «Новое в законодательстве РФ для предприятий зерновой отрасли».

В совещаниях приняли участие — заместитель министра сельского хозяйства области — начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Светлана Ундрова, заместитель директора по диагностике ФГБУ «Саратовская МВЛ» Ольга Позднякова, начальник отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Саратовской области Владимир Уваров, его заместитель Роза Максимчикова, и.о. начальника отдела надзора в области карантина растений Олег Щукин, руководители отделов лаборатории по сертификации продукции Алексей Демчук и фитосанитарной экспертизы Алия Джардемалиева. В работе совещания приняли участие директора и начальники производственных лабораторий 22 предприятий, обеспечивающих сохранность зерна на территории Саратовской области.

Перед началом работы совещания проведена ознакомительная экскурсия. Специалисты лаборатории рассказали присутствующим о том, что ФГБУ «Саратовская МВЛ» работает по принципу одного окна, где можно провести исследования и получить результаты по ветеринарии, семеноводству, карантину и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, в том числе в области подтверждения соответствия различных видов продукции согласно технических регламентов Таможенного Союза. Получившая в декабре 2014 года международную аккредитацию. испытательная лаборатория ФГБУ «Саратовская МВЛ», располагает высококвалифицированными кадрами и оснащена самым современным оборудованием.

В своем приветственном слове руководитель Управления Александр Игонькин отметил, что Управление Россельхознадзора по Саратовской области и «Саратовская МВЛ» накопили положительный опыт проведения таких семинаров и готовы поделиться своим практическим опытом. Работа Управления как контрольно надзорного органа направлена не на создание препятствий в работе, а на помощь зернохранящим предприятиям, пожелал успеха и плодотворной работы.

В рамках проведения мероприятия, заместитель начальник отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна Роза Максимчикова осветила вопросы, касающиеся обеспечения безопасности зерна и процессов его производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации, в соответствии с общими требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» вступившего в действие 1 июля 2013г. Она обратила внимание на то, что при производстве зерна, на территории РФ запрещено использование семян, полученных с применением ГМО. А показатели токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, других веществ и вредных примесей в зерне не должны превышать предельно-допустимые уровни, установленные техническим регламентом. Было сказано, что требования технического регламента при хранении зерна направлены на обеспечение безопасности и сохранности потребительских свойств зерна, но при этом необходимо учитывать действующие правила и инструкции Российской Федерации. В части реализации и перевозки зерна, предназначенного на продовольственные и кормовые цели, обращено внимание на обязательном подтверждении безопасности зерна в форме принятия декларации о соответствии, а также сопровождение каждой партии зерна маркировкой и товаросопроводительными документами с указанием в них номера и даты регистрации декларации о соответствии. До участников зернового рынка было доведено также и то, что за нарушение обязательных требований технического регламента, законодательством РФ предусмотрена административная ответственность, по статье 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов в виде штрафа от 10 до 300 тысяч рублей.

И.о. начальника отдела надзора в области карантина растений Олег Щукин проинформировал участников семинара о том, что с 1 января 2015 года в силу вступил Федеральный закон от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», в связи с этим, вся подкарантинная продукция, отправляемая на экспорт и перемещаемая по территории РФ для дальнейшей отправки на экспорт, должна быть подвергнута фумигации.

2 июня 2015 г. будет проведен заключительный семинар-совещание, в котором планируется участие 35 предприятий.