Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Итоги работы отдела агрохимического анализа за 9 месяцев 2015 года

За текущий период 2015 года  в отдел агрохимического анализа  поступило 2452 почвенных пробы, по которым    проведено 4000 исследований на показатели плодородия и химико – токсикологические показатели.

В рамках выполнения государственного задания проведено 726 исследований на показатели плодородия. Существенное снижение показателей плодородия выявлено в  66 пробах (147 исследованиях)  по Саратовской области, в 31 пробе (70 исследованиях)  по Астраханской области.

На химико-токсикологические показатели проведено 502 исследования. Превышение ПДК выявлено: в пробах, предоставленных  Управлением Россельхознадзора по Саратовской области: на содержание нефтепродуктов в 8 пробах,  на содержание солей тяжелых металлов в 6 пробах,    на остаточное количество пестицидов в 8 пробах, по нитратному азоту в 6 пробах. В пробах, предоставленных   Управлением Россельхознадзора по Астраханской области,  выявлено  содержание солей тяжелых металлов в 2 пробах,  нефтепродуктов в 3 пробах. В пробах, предоставленных  Управлением  Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области превышения ПДК по химико — токсикологическим показателям не обнаружено.

Проведены  экспертизы по исследованию почвенных  образцов с последующей выдачей  экспертных заключений. Составлено и выдано 18 экспертных заключений. Произведен расчет  исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

Специалисты отдела приняли участие  в выездных мероприятиях в сфере государственного земельного надзора.

За данный  период на сайте размещены72 статьи, в которых освещена деятельность отдела агрохимического анализа.

По заключенным договорам с сельхозтоваропроизводителями Саратовской области на проведение комплексного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения произведены работы на общей площади 54500 га.