Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Хламидиоз свиней

В отдел генодиагностики и ИФА  за 9 месяцев, поступило 85  проб для исследования на хламидиоз свиней, из них 74 пробы крови и 11  проб патматериала.

По результатам исследований получено 3 положительных результата.

Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции.

Справочно:  хламидиоз — хроническая болезнь, вызывающая у свиноматок аборты во второй половине беременности, мертворождения, рождение нежизнеспособного приплода; у хряков — уретриты, у молодняка — пневмонии, реже поражения центральной нервной системы, энтериты, артриты и перикардиты.

Восприимчивы к хламидиозу свиньи всех возрастов. Однако в первичных очагах инфекции почти всегда в первую очередь заболевают беременные свиноматки и поросята первых дней жизни; в дальнейшем заражаются и заболевают животные других возрастов.

У свиноматок типичная форма заболевания проявляется абортами, чаще в последние недели супоросности, рождением мертвых и нежизнеспособных поросят. Могут быть и ранние аборты, которые обычно проходят незамеченными.

Новорожденные поросята вялые со слабым сосательным рефлексом, кожа у них гиперемирована, с синюшным оттенком.

Дифференцировать хламидиоз свиней следует от других заболеваний, протекающих клинически сходно: бруцеллеза, лептоспироза и листериоза, а также абортов неинфекционной этиологии.