Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
9 СЛУЧАЕВ БЕШЕНСТВА ЗА 15 ДНЕЙ

Хорошо известно,  что возбудитель бешенства животных поражает диких и домашних плотоядных, сельскохозяйственных животных и они представляют опасность для здоровья и жизни людей. Эпизоотическая ситуация этой инфекции среди диких и домашних животных периодически меняется.

    Осуществляемые ветеринарной службой профилактические и противоэпизоотические  мероприятия позволяют установить контроль над эпизоотической ситуацией  этой инфекции среди синантропных плотоядных животных (главным образом собак). Но в популяциях диких плотоядных, после длительных периодов, характеризующихся невысокой энзоотической заболеваемостью, происходят вспышки данной инфекции. Эпизоотическое проявление бешенства отмечается круглогодично, но имеет выраженные эпизоотические всплески в феврале-марте, октябре-декабре.

    Число инцидентов и заболевших животных возрастает во много раз. После таких ситуаций формируются неблагоприятные  эпизоотические эпидемиологические последствия. В таких местах остаются не выявленные животные — резервуары возбудителя бешенства. А с ними общаются люди.

      Так, в период с 15.10 2012г. по 30.10.2012г. в отдел вирусологии и   гематологии  ФГБУ «Саратовская МВЛ»  поступили  21 проба  материалов с подозрением на бешенство. Диагноз на бешенство подтвержден в 9 случаях:  у диких животных – 5 случаев,   среди сельскохозяйственных  и  домашних животных  — 4 случая.  Бешенство диких  животных  зафиксировано среди лис и одного хорька, которые забегают в населенные пункты, а среди домашних животных – зарегистрировано у  крупного рогатого скота – 1, собак — 1 и кошек – 2 случая.