Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
А масло ли мы едим?!

Современный рынок пищевых продуктов предлагает неискушённому потребителю широкий выбор отечественных и импортных продовольственных товаров. Из них наиболее употребляемыми в нашем рационе являются масло и жиры . Разнообразие выставляемой продукции, ”ненавязчивая“ реклама, использование многообещающей упаковки позволяют потребителю смело отдать предпочтение тому или иному продукту. Вместе с разнообразием пищевых продуктов отечественный рынок отличается отсутствием достоверной информации о них: так использование ярлыков “натуральное”, “экологически чистое”, “без холестерина”, “высшей очистки” и так далее, большей частью является обманом покупателя. Использование современных технологий в масложировом производстве затрудняет выявление фальсификатов, поэтому применение классических методов анализа пищевых продуктов уже не позволяет точно и достоверно определять подделки и их состав.

Одним из современных методов определения подлинности жиров и масел является газовая хроматография.

В практике работы лаборатории по определению жирнокислотного состава выяснилось, что наиболее часто подделываемым продуктом является сливочное масло. По своему полному жирнокислотному составу молочный жир уникален и искусственно неповторим. Даже идеально искусственно приготовленное сливочное масло можно идентифицировать используя газовую хроматографию .

Отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит определение жирнокислотного состава сливочного масла на современном оборудовании, позволяющем определить 37 эфиров жирных кислот. Проведённые в отделе исследования сливочного масла показывают, что из заявленных на анализ образцов как натуральное сливочное масло, 80% являются фальсификатами.

Согласно действующему ГОСТу на сливочное масло, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо.