Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
АЧС: СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ

На сегодняшний день африканская чума свиней распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой — десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «четкое ветеринарное законодательство, так как меры, которые предпринимают отдельные регионы, не всегда приносят результаты».
Россельхознадзор и ветеринарные службы субъектов РФ ранее призывали к уничтожению поголовья диких кабанов в европейской части из-за распространения африканской чумы свиней АЧС. Однако, проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия, т.к. кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов.
Другие необходимые меры борьбы с АЧС — введение запрета на перемещение свиней и продукции свиноводства из регионов без исследования на наличие вируса.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» за прошедшие 7 месяцев 2013 года исследовано 5583 проб биологических материалов от свиней и кабанов и 88 проб мясной продукции на наличие вируса африканской чумы свиней. Материал поступал из Саратовской, Самарской, Пензенской, Астраханской областей и Республики Мордовия.
Россельхознадзор уверен, что основной причиной распространения заболевания является человеческий фактор — нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья, незаконная транспортировка инфицированной продукции. Именно таким путем вирус был занесен в большинство регионов, где зарегистрированы вспышки болезни у свиней в частных подворьях.
Опыт борьбы с АЧС в странах Евросоюза — Испании и Португалии — подтверждает, что исключение перемещения зараженной АЧС продукции свиноводства и соблюдение ветеринарных норм — самые надежные средства предотвращения распространения заболевания.
АЧС не представляет опасности для человека, но наносит сельскому хозяйству большой ущерб, ставя всю свиноводческую отрасль на грань исчезновения. Единственным способом борьбы с эпизоотией является полное уничтожение поголовья.