Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
АЧС в Евросоюзе меняет ситуацию на мясном рынке России и Европы

Со времени первой вспышки смертельно опасного для свиней вируса в России прошло уже 7 лет, ветеринарные специалисты констатируют, что заболевание продолжает свое победное шествие по регионам страны. Только в 2013г. зарегистрировано 107 очагов АЧС  среди домашних свиней  и диких кабанов в 16 областях страны, уничтожено свыше 57 тыс. животных. Экономический ущерб в случае распространения африканской чумы свиней на территории  только одного субъекта Российской Федерации оценивается в 6,1 млрд. рублей. В этих условиях идти на предлагаемые Евросоюзом уступки просто невозможно, слишком велик риск обратного заноса вируса, который может полностью парализовать свиноводческий бизнес России.

Еврокомиссия говорит, что не признала Таможенный Союз. Действительно, Еврокомиссия отказывается от прямых контактов с Комиссией Евразийского Союза для согласования новой формы ветеринарного сертификата. Без него возобновление поставок свиноводческой продукции в Россию невозможно, и это не прихоть российских чиновников, а четкое исполнение законодательства.

«В международной торговле политизированности быть не может! Россельхознадзор, должен продолжать действовать так, как было до обострения международных отношений. Он обязан соблюдать все нормы и правила, которые установлены в России» — мнение Президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна.

Дело в том, что ветеринарном сертификате значится совершенно конкретный и обязательный к исполнению пункт, в котором говорится, что поставки свинины осуществляются исключительно с территории Евросоюза, свободной от АЧС в течение последних трех лет. В 2012 году у Европы была возможность согласовать новый сертификат, которой она не захотела воспользоваться, в 2014г. у Европы – африканская чума свиней и де-факто отсутствие возможности поставлять свинину со всей своей обширной территории. В итоге Евросоюз теряет четыре миллиона евро, а если до конца года конструктивное решение найдено не будет, эта цифра составит 1,5 миллиарда евро.

Второй обсуждаемый вопрос – предлагаемая Еврокомиссией схема регионализации по африканской чуме свиней, предусматривающая введение 30-километровой зоны. Всего 30 км. от очага, и это при том, что свинина, полученная в угрожаемых зонах Литвы и Польши, уже разошлась по территории всего Евросоюза.

Россельхознадзор предлагает включить в угрожаемую зону все государства, соседствующие с Польшей и Литвой, Европа такой вариант даже не рассматривает. Как прежде, начиная еще с 2007 года, не рассматривала и предупреждения Россельхознадзора об угрозе распространения АЧС на всем европейско-азиатском биологическом пространстве, а также предложение объединить международные усилия в борьбе с опасным вирусом.

Российским операторам мясного рынка тоже сейчас тревожно, ведь ограничение поставок свинины из Европы для многих стало существенной проблемой.

Однако сильные игроки рынка знают, что, несмотря на появившиеся сложности, свои позиции они не сдадут, потому что приспособятся к новым реалиям жизни. Иного выбора у них нет, ведь слишком много поставлено на карту, чтобы идти навстречу Европе, неспособной не только гарантировать безопасность поставок свиноводческой продукции в Россию, но и остановить распространение АЧС по своей территории.

Россельхознадзор в свою очередь также пытается найти пути выхода из наступившего кризиса в отрасли. Проводится работа по открытию новых для России рынков – и это не только свинина из Китая. И если с этими поставками вопрос пока находится в стадии

 

 

 

обсуждения, то в США уже сейчас открыты для экспорта два новых  предприятия. Бразилия и Канада заинтересованы в увеличении поставок свинины на территорию Таможенного Союза.

– На Европу сейчас ориентироваться нельзя. Исходя из интересов операторов российского мясного рынка, Россельхознадзор будет рассматривать возможность открытия новых рынков. Наработки в этом отношении у нас уже есть со многими странами, просто мы их не афишировали до настоящего времени. Поэтому критического состояния в отрасли, которого ждут наши европейские коллеги, в России не будет, — уверенно заявляет Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Крупные производители уже переориентируют свой бизнес на работу с новыми иностранными партнерами.

Интенсивно работая в новых жестких условиях, свиноводы тем временем только наращивают свое производство. По их мнению, снижение продовольственной зависимости от импорта – это новый приоритет, который встает перед страной.

Но до идеала еще далеко. В условиях интенсификации передвижения людей, а также международных деловых контактов, подразумевающих в совокупности активный туризм, обмен производственными товарами, развитие логистики, создаются условия для возникновения и распространения опасных болезней животных, которые наносят огромный финансовый ущерб экономикам стран.

Эксперты считают, что в первую очередь снять бремя продовольственной зависимости от Запада поможет повышение уровня биологической защиты отечественного свиноводства и развитие в стране глубокой переработки мясной продукции, дающее в итоге возможность продолжать наращивать темпы развития отрасли.

По мнению Мушега Мамиконяна, нехватка шпика приведет к одному – оздоровлению рациона питания российского населения.

В итоге сегодняшний кризис должен стать и толчком к реструктуризации или даже оздоровлению самой свиноводческой отрасли. Ограничения на поставки европейской свинины, вступление в силу новых технических регламентов, а в идеале и борьба с контрафактной продукцией под контролем Министерства сельского хозяйства РФ подомнут под себя несостоятельных и неконкурентоспособных игроков рынка. Для нормальных предприятий – это время возможностей.

 

Журнал «Агробезопасность», № 2, 2014г.