Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Аэромоноз

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за девять месяцев 2013 года поступило 15 проб рыбы для исследований на аэромоноз. Результат исследований отрицательный.

Аэромоноз карпов (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) — инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов.

 

Возбудитель — Aeromonas hyrophila — короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.

К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу и жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачками-аргулюсами.

У больных рыб наблюдаются следующие симптомы водянка, ерошение чешуи, асцит, пучеглазие и язвы различной величины и конфигурации. При замедленном течении (например, в зимнее время) края язв имеют беловатый ободок, при интенсивном патологическом процессе — красный. Иногда на месте язв развивается гнилостная микрофлора и происходит глубокий некроз мышц. Нередко наблюдается некроз плавников.

 

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбудителя, биопроба на здоровых карпах или белых мышах).

 

В профилактике аэромоноза первостепенное значение имеют: охранно-ограничительные меры при перевозках и размещении рыб в хозяйствах; профилактическое карантинирование производителей и ремонтных рыб; посадка завозимой молоди рыб в специально выделенные пруды; полноценное кормление рыб; оптимизация зоогигиенических условий путем периодического летования прудов, мелиорации, промораживания и просушивания их ложа; ветеринарный контроль состояния здоровья рыб. Из специальных средств рекомендуется применение пробиотиков.