Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Афлатоксин М1

Афлатоксин М1 относится к группе высокотоксичных соединений, которые являются особо опасными природными загрязнителями продовольственного сырья пищевых продуктов. Микотоксины образуются в результате жизнедеятельности микроскопических грибов (плесеней), поражающих в основном растительные объекты в процессе их вегетации или хранении. Оптимальные для продуцирования микотоксинов: температура С, влажность воздуха 85 %.

В настоящее время выявлено и описано 350 видов токсикообразующих грибов и свыше 300 видов токсинов. Микотоксины обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах. Наиболее токсичными из микотоксинов являются афлатоксины.

Афлатоксины наиболее распространены в тропических странах с влажным климатом (Индия, Бразилия, Таиланд, Филиппины). В связи со значительным импортом Россией фуражного и продовольственного сырья проблема афлатоксинов имеет значение и для нашей страны. Основными грибами – продуцентами афлатоксинов являются штаммы грибов рода Aspergillus flavus и др, паразитирующих на зерне арахиса, кукурузы, пшеницы, риса, ячменя и др.).

Семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя: В 1, В 2, G 1? G 2 и 10 соединений, которые являются производными или метаболитами основной группы. При попадании афлатоксина В 1 с кормом дойным коровам в молоке может присутствовать его метаболит, получивший название М1.

По химической структуре афлатоксины относятся к классу фурокумаринов. Их синтез может проходить при температуре 12 – 13 С° и 40 – 42 С° и влажности воздуха 85 %. При влажности ниже 85 % синтез афлатоксинов прекращается.

Токсическое действие афлатоксинов обусловлено тем, что они принадлежат к наиболее сильным гепатропным ядам, мишенью которых является печень. Они действуют практически на все компоненты клетки. Нарушается барьерная функция печени и развивается аутоинтоксикация организма. Отдаленные последствия афлатоксинов проявляются в виде канцерогенного, мутагенного, тератогенного. Эмбриотоксического эффектов.

Афлатоксины обнаруживаются как в тканях животных, получавших загрязненные грибами корма, так и в продуктах, получаемых от этих животных. Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М 1 молочная продукция экологически опасна для человека.

Для обнаружения остаточных количеств афлатоксина М 1 в молоке и молочных продуктах используются лабораторные методы исследования на основе тонкослойной хроматографии (ТСХ), иммуноферментного анализа (ИФА), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), которые проводятся в отделе химических исследований.