Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Африканская чума свиней

Так же известная как африканская лихорадка, болезнь Монтгомери – это легко передающаяся вирусная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека, но наносящая огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Болезнь очень высококонтагиозна, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. АЧС стала известна только в XX веке и как самостоятельная нозо­логическая единица введена Р. Монтгомери в 1921 г., хотя описания болезни свиней с симптомами АЧС в некоторых странах Южной Аф­рики появлялись в 1903–1905 гг.

Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он мо­жет сохраняться до 180 дней, в мясе – 5–6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней – не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев, при +5° – до 5 лет.

К африканской чуме восприимчивы домашние животные и дикие свиньи независимо от возраста. У диких африканских свиней (бородавочники, кустарниковые и гигантские лесные) болезнь протекает бессимптомно. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи. Из организма животных вирус выделятся со всеми секретами и экскретами. В естественных услови­ях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Зара­жение возможно также аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами.

Факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.) Особую опас­ность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующи­еся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домаш­ние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (клещи, мухи, вши).

Африканская чума свиней протекает в виде эпизоотии. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью ви­руса, его значительной устойчивостью и многообразием путей рас­пространения.

Важной эпизоотологической особен­ностью африканской чумы свиней являются высокая заболеваемость и летальность, достигающие 98–100 %.

Болезнь протекает мол­ниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении живот­ные гибнут внезапно и без каких-либо клинических признаков; при остром – у животных повышается температура тела до 40,5–42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, парезы и параличи задних конечностей.

Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезенка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз на африканскую чуму свиней ставят комплексно на ос­новании анализа эпизоотических данных, результатов клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований.

Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Установлена иммунологическая множественность типов вируса.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вируснейтрализующие (защитные) антитела не вырабатываются. В связи с этим многочисленные попытки получить инактивированные или живые иммуногенные вакцины не дали положительных ре­зультатов. Живые вакцины из ослабленных штаммов вируса вызыва­ют у привитых животных хроническое течение болезни и длительное вирусоносительство, что опасно в эпизоотическом отношении.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

В целях недопущения распространения эпизоотии африканской чумы свиней некоторые регионы России и другие страны ввели запреты на ввоз животных и продукции животноводства.