Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Активность уреазы

В отдел химических исследований по обращению заявителей за 9,5 месяцев  поступило 44 пробы сои экструдированной и соевого шрота на  обнаружение содержания активности уреазы. Все поступившие на исследования образцы оказались хорошего качества.

Сою и соевый шрот необходимо контролировать по активности уреазы. Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает величины более 0,3 единиц рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности птицы и  других с/х животных. В экструдированой сое уровень активности уреазы снижается до 0,1-0,2 ед pH.

Экструдирование – это сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня.

Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для производства концентратов, поскольку вносит в концентрат самое главное — дешевую энергию и полноценный протеин. При активности уреазы  в пределах 0,15-0,25 единиц рН переваримость протеина находится на уровне 85-90%. Качество экструдированной полножирной сои влияет не только на животных, птиц и их продуктивность, но и на качественные характеристики продукции, которая поступает на стол конечного потребителя.

Специалисты отдела химических исследований  ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы в кратчайшие сроки  провести необходимые исследования сои экструдированной и соевого шрота  на наличие активности уреазы.

По  всем вопросам обращайтесь по адресу:

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726