Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Альтернария

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании пробы пшеницы были обнаружены микроскопические грибы из рода Альтернария (alternaria), которые появляются в конце лета на растениях, старых, опавших листьях, гниющих плодах, также охотно размножается во влажной среде на деревянных поверхностях.

Грибы из Рода Альтернария (alternaria) имеют многоклеточные темноокрашенные конидии с поперечными и продольными перегородками. Форма конидий разнообразна и представляет собой вариации формы яйцевидного типа. Верхний конец конидии вытянут в короткий или длинный «носик». У многих альтернарий конидии образуют легко распадающиеся цепочки. Конидиеносцы всегда темноокрашенные, простые или у вершины ступенчато-изогнутые.

Семена и зерно озимой пшеницы, пораженные грибом альтернария имеют более низкую массу зерен. При благоприятных условиях почвенной среды (влажность и температура) разрастающийся на семенах мицелий гриба травмирует проросток.

Альтернарии широко представлены в природе. Многие из них – сапрофиты и развиваются на любых органических субстратах. Резервуаром альтернарий являются отмирающие растения и растительные остатки, с которых гриб попадает в почву. Наряду с другими грибами альтернария принимает участие в разложении и минерализации растительных остатков. Этому способствует огромный комплекс ферментов, обнаруженный у сапрофитных альтернарий.

Споры этого гриба токсичны, канцерогенны и очень часто вызывают аллергические реакции: кашель, зуд, отеки, покраснения и др.

Чтобы сократить вероятность поражения плесенью нужно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, замораживать и хранить их и другие продукты при температуре ниже 18 градусов, так как при более высокой температуре плесень размножается.