Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Антибактериальные препараты в молоке и молочной продукции не обнаружены

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 01.10.14 года по 29.10.2014 года поступило 40 проб молока и молочной продукции для исследования на антибактериальные вещества: хинолоны и сульфаниламиды, которые применяются при лечении инфекционных заболеваний животных.

Испытания проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА), положительные пробы не выявлены.

Антибактериальные вещества – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.

Почти все антибиотики, применяющиеся в ветеринарии, обладают широким спектром действия, благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Однако при нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки, остатки препаратов могут попадать  в пищевые продукты.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества вредных веществ, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов.