Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Антибактериальные препараты в молоке и молочной продукции не обнаружены

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 13.01.17 года по 22.08.2017 года в рамках государственного задания и эпизоотологического мониторинга поступило 142 пробы молока и молочной продукции с территории Саратовской области и других зон обслуживания для исследования на антибактериальные вещества: хинолоны, стрептомицин  и сульфаниламиды, которые применяются при лечении инфекционных заболеваний животных.

Испытания проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА), положительные пробы не выявлены.

Антибактериальные вещества – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.

Почти все антибиотики, применяющиеся в ветеринарии, обладают широким спектром действия, благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Однако при нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки, остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества вредных веществ, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов.