Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Антибактериальные препараты в пищевой продукции не обнаружены

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ»  с 19 января по 22 января 2015 года по линии испытательной лаборатории поступили 3 пробы пищевой продукции (мясо свинины — 1 проба, молоко — 2 пробы) для исследования на антибактериальные вещества: хлорамфеникол и антибиотики группы тетрациклина, которые применяются при лечении инфекционных заболеваний животных.

 Испытания проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА), положительных проб не выявлено.

Антибактериальные вещества – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.

Почти все антибиотики, применяющиеся в ветеринарии, обладают широким спектром действия, благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Однако при нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки, остатки препаратов могут попадать  в пищевые продукты.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества вредных веществ, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов.

Антибактериальные препараты в пищевой продукции не обнаружены11111