Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Антибиотики в молоке

Негативное влияние антибиотиков на организм человека достаточно известно. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием. Пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью. В то же время пенициллин практически не токсичен в сравнении со стрептомицином, тетрациклином и другими препаратами. Так, стрептомицин оказывает токсичное действие на центральную и переферическую нервную систему. Тетрациклин вызывает повреждение паренхимы печени, и токсикоз нервной системы.

Следует отметить, что пенициллин и его производные беталактамной группы наиболее встречающиеся (более 90%) в молоке антибиотики. Количественных данных по содержанию в молоке сульфаниламидных, аминогликозидных (стрептомицин, левомицетин), макролидных (эритромицин, тилозин) групп сравнительно мало. Однако все эти препараты сохраняют высокую активность при хранении продуктов и гораздо дольше выводятся из организма. Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней. Молоко от одной больной коровы способно загрязнить до 1000л молока.