Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Антибиотики в продуктах животноводства.

Антибиотики широко используются в животноводстве. Условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные сложно назвать нормальными. Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока, применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть. Вот и еще причина для использования антибиотиков.

Итак, антибиотики широко применяются в животноводстве, а, значит, могут содержаться и во всех продуктах животноводства-в мясе,рыбе, молоке, яйцах и др.

Использование лечебных антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных в России запрещено, но на деле,  этот запрет не соблюдается. К тому же, методы выявления антибиотиков в мясе, рыбе и молоке сложны и дороги.

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в продуктах животноводства разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет.

На самом деле путем  тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков, а часть сохраняется и попадает в человеческий организм.

Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим лекарствам на их основе.

Всем известно, что прием антибиотиков понижает сопротивляемость и на какой-то период после организмстановится более восприимчив к различным  заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами. Постепенно иммунитет восстанавливается, а когда антибиотики постоянно поступают с едой, организм не имеет возможности восстановить естественный иммунитет.

Поэтому очень важно контролировать содержание антибиотиков и не допустить их в продуктах питания.