Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Антибиотики в продуктах животноводства

В отдел химических исследований поступило 12 проб на определение остаточных количеств антибиотиков.

Содержание антибиотиков в пробах не обнаружено.

Антибиотики применяются в качестве лечебно-профилактических средств. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия. Повышение эффективности санитарного надзора по предупреждению попадания в продукты питания антибиотиков должно осуществляться путем периодического отбора на мясокомбинатах, молочных заводах, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, торговой сети проб молока, молочных продуктов, мяса, субпродуктов, яиц для определения в них антибиотиков. Необходимо выявлять причины попадания в них антибиотиков и принимать меры для устранения этих нарушений, не допускать снабжения пищевыми продуктами, содержащими остаточные количества антибиотиков, детских учреждений, больниц и т.п.

Определение остаточного количества антибиотиков определяют специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» методом ИФА и ВЭЖХ с масс детектором.