Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Арбитражный суд Чувашской Республики счёл обоснованным экспертное заключение ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия обратилось в Арбитражный суд Чувашской республики с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании 120 тыс. рублей в возмещение вреда, причинённому земельному участку.

Обществом при выполнении работ по капитальному ремонту автомобильной дороги, в результате складирования инертных строительных материалов (щебень, песок) и устройстве стоянки строительной техники, был полностью перекрыт верхний плодородный слой почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения на площади 150 кв. м. принадлежащему сельскохозяйственному кооперативу.

В результате совершённого обществом правонарушения плодородному слою почвы был причинён существенный ущерб, выразившийся в существенном снижении показателей плодородия, что подтверждается заключением эксперта ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Общество не согласилось с выводами эксперта, ссылаясь на неправильное применение ГОСТа 26205-91 и привлекло к проведению агрохимических исследований «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский»».

Однако, Арбитражный суд при рассмотрении дела решил, что ссылка ответчика на неправильное применение ГОСТа 26205-91 подлежит отклонению, поскольку, как обоснованно указало ФГБУ «Саратовская МВЛ», применение того или иного ГОСТа для определения подвижных форм фосфора и калия напрямую зависит от типа почв. В данном случае отбор образцов был произведён на чернозёмных почвах, что подтверждается актом отбора.

Суд не принял ссылку ответчика на протокол испытаний, проведённых ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский»», поскольку пробы почв при этом отбирались без участия представителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия, что не позволяет достоверно установить расположение участков, с которых отбирались образцы.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 и 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

взыскать с общества в пользу Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия возмещения вреда в сумме 120 тыс. рублей, причиненному земельному участку.