Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Аспергиллез

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при следовании трупов гусят были обнаружены патогенные грибы Asp. niger, широко распространенные в природе, которые вызывают заболевание – аспергиллез гусей. Споры грибов находят в кормах животного и растительного происхождения. Особенно интенсивно возбудитель развивается во влажной разогретой соломе, траве и сене.

Возбудитель аспергиллеза обладает значительной устойчивостью. При нагревании сухим паром до 120 °С он гибнет через 60, при кипячении – через 5 мин. Дезинфицирующие средства (10%-ный формалин, сулема 1:1000, 5%-ный лизол, креолин и 3%-ная карболовая кислота) надежно обезвреживают споры гриба через 1 – 3 ч, антибиотики не оказывают на него губительного действия. Смертность гусят при аспергиллезе нередко достигает 50–100 % от количества заболевших.

Заражение птицы грибами происходит аэрогенным путем. При попаданий спор грибов в организм через респираторные органы на месте их внедрения возникает разлитой воспалительный процесс (острая пневмония) или формируются узелки (узелковая пневмония). В дальнейшем споры прорастают в мицелий, что сопровождается усилением воспалительной реакции. При разрушении спор и мицелия гриба выделяются микотоксины, вызывающие патологический процесс, тяжесть которого зависит от количества спор, попавших в организм.

Клинические признаки – гусята малоподвижны, стоят с закрытыми глазами, у них затрудненное дыхание, прогрессирующее исхудание при снижении или отсутствии аппетита. При хроническом течении клинические признаки нехарактерны. Птица угнетена, аппетит понижен, отмечаются жажда, снижение продуктивности.

Одной из основных мер профилактики аспергиллеза является соблюдение ветеринарно-санитарных норм в производственных помещениях и исключение возможности развития возбудителя в кормах и подстилочном материале.