Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Аспергиллез

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии за период с 10 января по 06 декабря  было проведено более 870 исследований  на аспергиллез птиц, по результатам которых получен 41 положительный результат.

Аспергиллёз(aspergillosis) заболевание, вызываемое плесневыми грибками рода Aspergillus и характеризующееся поражением различных органов, чаще бронхолегочной системы; протекают, как правило, хронически с аллергическими и  токсическими проявлениями. Аспергиллез  распространен повсеместно; встречается у человека и животных.

 Чаще возбудителями заболевания  являются следующие виды аспергилл: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger и Aspergillus nidulans. Являются гетеротрофами, аэробами; растут при рН среды 3,0—8,0 и температуре до 50°. Культуры грибка длительно сохраняются при замораживании, высушивании. Рост аспергилл подавляют растворы гидрокарбоната натрия, перманганата калия.

 Аспергиллы широко распространены во внешней среде. Им принадлежит ведущая роль в порче зерна, сена, обсеменении продуктов микробиологического синтеза кормового назначения, сырья для ткацких фабрик. Их часто обнаруживают в воздухе, в системах кондиционирования воздуха, соскобах со стен, потолков, пола бытовых и больничных учреждений, в смывах с медицинского инструментария, предметов обихода.