Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Аспергиллез

Специалистами отдела бактериологии паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании проб инкубационного яйца и подстилочного материала, доставленных заявителем — обнаружен рост плесневых грибов из рода Aspergillus.
Аспергиллез – это заболевание, вызываемое плесневыми грибками рода Aspergillus и характеризующееся поражением различных органов, чаще бронхо-легочной системы: протекают как правило хронически с аллергическими и (или) токсическими проявлениями. Различают экзогенный и эндогенный Аспергиллез. Чаще всего возбудителями аспергиллеза являются следующие виды аспергилл: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger — они являются гетеротрофами и анаэробами, растут при рН среды-3,0-8,0 и при температуре до 50 градусов. Культура грибка длительно сохраняется при замораживании и высушивании. Рост аспергилл подавляют растворы гидрокарбоната натрия и перманганата калия. Аспергиллы широко распространены во внешней среде.