Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Авитаминоз

Важную роль в сохранении продуктивности, да и функционирования самого организма играют витамины. После жаркого и богатого на источники витаминов лета, наступает пора осенне-зимнего периода, когда организм начинает тратить накопленные ранее запасы.

      В отличии от растений, которые синтезируют необходимые им витамины из почвы, животный организм должен получать основную часть витаминов с кормами. Только некоторые витамины синтезируются в организме животного при условии правильного питания. К таким витаминам относятся:

  • витамин А, синтезируется в организме из растительного пигмента каротина;
  • витамин Д, образуется из растительных стеринов при воздействии солнечного света или ультрафиолетовом облучении;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), синтезируются в организме жвачных;
  • витамин К, синтезируется микрофлорой кишечника.

Обильное и разнообразное кормление с содержанием достаточного количества витаминов- необходимое условие хорошего развития животных и получения качественной животноводческой продукции. Потребность в витаминах различна и зависит от вида животного, пола, возраста, условий эксплуатации, продуктивности и других условий. Самая большая потребность в витаминах у беременных, больных, интенсивно эксплуатируемых животных, а также молодняка.

При недостатке витамина А возникают дистрофические изменения эпителиальной ткани различных органов (гиперкератоз, ксерофтальмия, нарушение сперматогенеза у самцов, дегенеративные изменения в репродуктивных органах самок).

Отсутствие в норме витамина Д ведет к рахиту у молодых и остеомаляции у взрослых животных;

Нехватка витамина Е в организме приводит к   задержке развития, накоплению токсинов, нарушению функции половой сферы, абортам.

Значительное снижение от нормы содержания в организме  витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) приводит к  нарушению обмена веществ и функции кроветворения, нервным расстройствам, дерматитам, гастритам.

При недостатке витамина К в организме  возникают геморрагии, увеличивается проницаемость сосудов, нарушается нормальная свертываемость крови.

При недостатке витамина С в организме возникает глубокое нарушение обменных процессов, диапедез (множественные кровоизлияния).

Кормление животных качественными витаминными кормами – залог предупреждения развития гипо – и авитаминозных заболеваний, является составной частью в борьбе с ними.